Поместные церкви не поддержали отделение Украинской православной церкви

Поместные православные церкви не подержали дарование автокефалии Украинской православной церкви от Константинопольского патриархата, передает РИА Новости.

«На сегодняшний день ни одна из поместных православных церквей мира не поддержала инициативу Константинопольского патриархата о формировании новой церкви на Украине», — заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что патриарх Александрийский Феодор во время визита в Одессу также выступил в поддержку канонической Церкви.

По словам Балашова, Русская православная церковь выступает за принятие регламента для предоставления автокефалии, основы которого обсуждались в 1993 году.

«Русская православная церковь неоднократно предлагала и, в меру своих возможностей, настаивала на том, чтобы вопрос о способе предоставления автокефалии был рассмотрен на Всеправославном соборе», — сказал Балашов.

Представитель Церкви пояснил, что РПЦ предлагала принять частичный регламент, закрепив в нем моменты, по которым достигнута договоренность.

На межправославной подготовительной комиссии в 1993 году первым шагом к автокефалии назвали обращение к собору епископов Матери-Церкви,  частью которой является стремящаяся к отделению территория, сообщил Балашов. После одобрения Матери-Церкви информация должна направляться Константинопольскому патриарху, который координировал бы дальнейшие действия.

«На заседании той же комиссии в 2009 году было единогласно уточнено, что с этой целью Константинопольский патриарх приглашает предстоятелей автокефальных церквей для совместного подписания томоса об автокефалии», — сказал Балашов.

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию, с чем не согласились в РПЦ.


Источник