Получать оливковое масло в Италии стали уже в начале второго тысячелетия до нашей эры

Ученые из Университета Южной Флориды обнаружили, что оливковое масло жители древней Италии использовали уже на рубеже 3 – 2 тысячелетий до нашей эры, как минимум на 700 лет раньше, чем считалось на основании предшествующих находок.

Группа исследователей во главе с Давидом Танаси (Davide Tanasi) провела анализ с целью определить содержимое керамического сосуда, найденного в 1990-х годах при раскопках в Кастелуччо на Сицилии. Как считают ученые, поселение раннего бронзового века на этом месте принадлежало сиканам – древнейшему населению острова. Реставраторы из Археологического музея Сиракуз восстановили из четырехсот с лишним фрагментов сосуд яйцевидной формы высотой около метра, покрытый орнаментом и снабженный тремя ручками.

Танаси и его коллеги исследовали сосуд и некоторые другие находки из Кастелуччо при помощи газовой хроматографии, масс-спектроскопии и ядерного магнитного резонанса. На всех образцах был найден органический осадок, содержащий олеиновую и линолевую кислоту – характерные признаки оливкового масла. Ранее самыми древними образцами оливкового масла в Италии считали находки из Козенцы и Лечче рубежа XII – XI веков до нашей эры.

Исследование опубликовано в журнале Analytical Methods.


Источник