Польша предложила два миллиарда долларов за базу США

Варшава готова вложить от 1,5 до двух миллиардов долларов в создание постоянной американской базы на своей территории. Польское Минобороны опубликовало документ «Предложение о постоянном присутствии США в Польше», в котором указывается на необходимость присутствия американской бронетанковой дивизии для сдерживания российской агрессии.

В пресс-службе военного ведомства сообщили польскому порталу Onet, что проект был направлен в Конгресс США. Создатели документа утверждают, что он отвечает не только интересам Варшавы, но и соответствует Национальной оборонной доктрине США, назвавшей «агрессию России как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности».

Предложенная Польшей сумма должна покрыть значительную часть расходов на создание инфраструктуры и поддержание боеготовности американской бронетанковой дивизии.

Член Европарламента и бывший заместитель министра обороны Польши Януш Земке раскритиковал действия Минобороны, назвав публикацию документа в открытом доступе «непрофессиональной».


Источник