Половина опрошенных россиян готовы участвовать в «пенсионных» протестах

Чуть более половины опрошенных россиян (53%) готовы присоединиться к акциям протеста против повышения пенсионного возраста, передает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром». Отрицательный ответ о возможности своего участия в протестах дали 37% респондентов.

Предыдущий опрос, проведенный месяцем ранее, показал результаты с точностью до наоборот — 37% готовых участвовать в протестах и 53% «скорее не готовых». Количество неопределившихся за месяц сократилось с 9% до 5%.

Новый опрос проводился в конце августа — то есть еще до того, как президент РФ Владимир Путин выступил со своими предложениями по смягчению параметров пенсионной реформы.

Большинство респондентов, готовых присоединиться к акциям протеста, сами еще не вышли на пенсию (58%). Среди пенсионеров потенциальных участников протестных митингов набралось лишь 44%.

Если бы референдум о пенсионной реформе проводился «в ближайшее воскресенье», то 77% опрошенных проголосовали бы за сохранение действующих параметров пенсионной системы, против — 10% респондентов, 7% не стали бы участвовать, а 1% испортили бы бюллетень.

Опрос проводился 23–30 августа среди городского и сельского населения. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек старше 18 лет из 136 населенных пунктов 52 регионов.


Источник