Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину

Уроженец Турции Гекмен Таныш, предположительно устроивший стрельбу в трамвае в нидерландском городе Утрехте, задержан местной полицией. Об этом сообщил ее официальный представитель на пресс-конференции, передает RTL.

Задержание проводилось в рамках спецоперации: полицейский спецназ штурмовал дом, в котором находился подозреваемый. По словам представителя полиции Утрехта, мотивы стрелка до сих пор не установлены — рассматриваются все возможные версии от терроризма до мести и психических проблем.

Жертвами стрельбы, устроенной Танышем в трамвае утром 18 марта, стали три человека, девять получили ранения, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Близкие 37-летнего мужчины в Турции рассказали, что первой жертвой стрельбы стал его родственник, а само преступление было совершено по семейным причинам. Остальных пассажиров Таныш расстреливал, потому что они бросились на помощь раненому.

Личность подозреваемого, скрывшегося с места преступления, была установлена по записи камеры видеонаблюдения в салоне трамвая.

По данным СМИ, Таныш участвовал в боевых действиях в Чечне и несколько лет назад был задержан по подозрению в причастности к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», но потом освобожден.

О Таныше также известно, что его дважды судили за кражу (в 2012 и 2014 годах), а в 2013 году обвиняли в попытке убийства.


Источник