Полиция Украины завела 31 уголовное дело о нарушениях на выборах президента

По данным на 20:00 мск украинская полиция зафиксировала свыше 1,9 тысячи сообщений о различных нарушениях в ходе президентских выборов. В результате возбуждено 31 уголовное дело, составлено 15 административных протоколов, передает РИА Новости со ссылкой на замглавы МВД Украины.

Представители штаба действующего президента страны Петра Порошенко сообщили, что на одном из избирательных участков в Киеве «использовалась ручка с исчезающими чернилами», в Киевской и Луганской областях имели место «подвозы» избирателей к участкам, а на Херсонщине были испорчены бюллетени.

В Барышевском районе Киевской области на избирательном участке еще до окончания президентских выборов были обнаружены подписанные протоколы, их фото опубликовала в Facebook политтехнолог Екатерина Одарченко. По закону протокол подписывается только по завершении голосования.

Гендиректор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель утверждает, что наиболее распространенным нарушением было фотографирование избирательных бюллетеней, — но при этом не зафиксировано ни одного факта, когда такие снимки делались бы в обмен на деньги, передает телеканал «112 Украина».

По оценке Кошеля, масштабы нарушений «схожи с выборами 2014 года». «Мы зафиксировали только четыре факта, которые могут быть технологиями подкупа избирателей, и было более 10-15 фактов выноса бюллетеней за пределы участков», — уточнил гендиректор КИУ.


Источник