Полиция Тбилиси применила слезоточивый газ против митингующих

Полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые пытались штурмовать здание грузинского парламента на проспекте Руставели в центре города. «Слышны хлопки, толпа протестующих редеет», — сообщает «Медуза» со ссылкой на прямую трансляцию с места событий. Кроме того, полицейские начали стрелять в воздух.

Ранее сторонники грузинской оппозиции окружили здание российского посольства в Тбилиси, скандируя «Россия — оккупант». По словам очевидцев, которых цитирует Gazeta.ru, возле дипмиссии скопилось несколько сотен человек.

Большинство демонстрантов — около семи тысяч — собрались на проспекте Руставели в центре грузинской столицы, где пытались штурмовать парламент и провоцировали полицейских, оцепивших его здание, на разгон акции силовыми методами (в частности, швыряли в них бутылки с водой и вырывали пластиковые щиты и другое спецоборудование).

Протесты начались вечером 20 июня — после того как в парламенте Грузии выступил депутат Государственной думы РФ Сергей Гаврилов, возглавлявший российскую делегацию на 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП). Он сидел в кресле спикера парламента, что вызвало возмущение у грузинской оппозиции.

Она потребовала отставки председателя парламента, а также нескольких министров, которых сочла ответственными за случившееся. Российская делегация уже покинула Грузию, а спикер грузинского парламента находится с рабочим визитом в Баку и заявил, что не намерен покидать свой пост.


Источник