Полиция прекратила дело против жителя Кузбасса, который сравнил «Единую Россию» с «крысиной чумой»

В Кемерово полиция прекратила административное дело против местного жителя Ильи Путевского из-за отсутствия состава правонарушения, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В своем посте во «ВКонтакте» Путевский сравнил партию «Единая Россия» с «крысиной чумой».

В прошлую пятницу в отношении Путевского завели второе дело об оскорблении власти. Ему грозил штраф от 100 до 200 тыс. рублей или арест на 15 суток.

Ранее Путевский был оштрафован на 30 тыс. рублей за репост видеоролика о разгоне акции протеста «Он нам не царь» с комментарием «Путин − трусливая ****». В начале сентября против него возбудили уголовное дело по ст. 319 УК РФ в связи с жалобой судьи Ксении Раймер, выносившей ему вердикт по первому делу о неуважении к власти. Путевского обвиняют в том, что он якобы показал средний палец Раймер, когда проезжал мимо на велосипеде.

На прошлой неделе суд закрыл дело о неуважении к власти против местного жителя Ивана Абрамова из-за истечения срока давности. Согласно материалам суда, 24 марта Абрамов опубликовал «высказывания, в которых выражается явное неуважение к государственной власти» в своем профиле в соцсети «ВКонтакте».

Больше половины (64%) опрошенных «Левадой» россиян считают законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей защитой от критики власти.

В июне Путин на прямой линии объяснил, что закон об оскорблении власти нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. 

Сейчас в России возбуждено свыше 30 дел о неуважении к власти, причем среди «потерпевших» есть даже судебные приставы, сообщает интернет-газета Znak.com.


Источник