Полицейского уволили со службы за недопуск адвоката к Ивану Жданову

Из отдела полиции Зеленограда уволили полицейского, который 27 июля не допустил адвоката к задержанному директору Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивану Жданову, сообщает у себя в Twitter адвокат Владимир Воронин со ссылкой на ответ УВД по Зеленоградскому району.

После задержания 27 июля на Трубной площади Жданова доставили в отдел в Зеленограде, куда приехал адвокат. Но к директору ФБК его не пустили, несмотря на предъявленные удостоверение и ордер, передает «МБХ Медиа».

«Я подавал несколько жалоб. Последняя была в прокуратуру Зеленоградского административного округа. Из прокуратуры спустили в МВД по Зеленограду. Насколько мне известно, это первый случай, когда сотрудник был уволен», − рассказал Владимир Воронин.

27 сентября Жданов вышел из спецприемника в Москве, где отбывал административный арест в восемь суток. Мещанский суд назначил ему наказание 9 августа: Жданова признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованного мероприятия).

Суд вынес это решение в тот момент, когда директор ФБК уже отбывал другой административный арест в 15 суток за участие в несогласованном митинге 27 июля. Тогда наказание ему назначил Зеленоградский суд. Жданова освободили 13 августа. К этому моменту он не отбыл еще восемь суток из срока, назначенного Мещанским судом. Поэтому директора ФБК задержали снова 19 сентября. Он должен был провести под арестом 25 суток, но в итоге его срок сократился до 23 – из-за того, что наказания наложились друг на друга.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. В этот день полиция задержала в центре города больше тысячи человек.


Источник