Политологи сочли «потенциально проблемными» выборы в шести регионах РФ

Фонд «Петербургская политика» заявил, что в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Московской областях, Хакасии и Якутии осенние губернаторские выборы могут оказаться проблемными.

В Московской области политологи фонда предупредили о возможном расшатывании позиций нынешнего главы региона Андрея Воробьева. В Новосибирске политологи констатировали «присутствие сильных оппонентов, способны эксплуатировать протестные настроения» и отсутствие взаимосвязи власти с элитами и населением.

В Кемеровской области, по мнению экспертов, все еще сильны «последствия всплеска социально-политической активности». В Алтайском крае может потребоваться реструктуризация власти после смены губенатора. Политологи напомнили, что в Якутии в последние годы избирательные кампании традиционно проходят «проблематично для власти». Ситуацию в Хакасии они назвали зыбкой из-за «отсутствия сигналов относительно судьбы Зимина», действующего главы региона.

Наиболее легкими для власти, по мнению экспертов фонда, окажутся выборы в Хабаровском, Красноярском краях, а также Владимирской, Воронежской, Самарской и Тюменской областях и на Чукотке. В этих регионах уровень электоральной управляемости высок.

Выборы «средней тяжести» ожидаются, по мнению авторов исследования, в Амурской, Магаданской, Омской, Ивановской, Нижегородской, Орловской и Псковской областях, Приморье и Москве.

Политологи отнесли к причинам «роста тревожности» населения повышение пенсионного возраста, экологию, цены на бензин и неудобства во время проведения чемпионата мира по футболу. Они предупредили, что протестная энергия может «выплеснуться в запрос на политические действия».


Источник