Политические перемены в Каталонии и Испании

В Каталонии приведено к присяге новое правительство во главе с Кимом Торрой, сообщил Reuters. 13 новых министров в тот же день приступили к своим обязанностям, приняв участие в заседании правительства. Этим событием завершился период прямого правления Мадрида в автономном сообществе, продлившийся более семи месяцев.

Прямое правление Испании в Каталонии было введено после референдума, организованного предыдущим главой правительства Карлесом Пучдемоном. Тогда явка составила 43%, и 90% каталонцев проголосовали за отсоединение от Испании. Однако Мадрид отказался признавать законность референдума и ввел в действие статью 155 конституции Испании, предполагавшую прямое правление в автономном сообществе Испании.

Организаторов всенародного голосования призвали к ответственности, Пучдемон даже вынужден был покинуть страну. Он же предложил кандидатуру Кима Торры на пост главы женералитета, правительства Каталонии.

14 мая Ким Торра с перевесом в один голос был избран главой правительства. 17 мая он принес присягу, но не королю Испании, а народу Каталонии, изменив традиционный текст.

И вот теперь, когда новое правительство полностью сформировано, статья 155 конституции Испании перестала действовать, и сепаратисты решительно настроены довести начатое до конца.

Выступая перед своим новым правительством, глава женералитета заявил, что твердо остается на позициях борьбы за независимость Каталонии. Выразил сожаление действиями Мадрида против каталонских сепаратистов из-за «государственного переворота против демократии и каталонских институтов».

Ким Торра заявил о намерении вступить в переговоры с новым премьер-министром Испании Педро Санчесом с тем, чтобы положить конец противостоянию Мадрида и Барселоны. Он открыто обратился к главе испанского правительства.

«Премьер Педро Санчес. Будем вести переговоры между двумя правительствами. Сложившуюся ситуацию нельзя затягивать ни на один день», — цитирует Кима Торру La Vanguardia.

Трудно предсказать, состоится ли диалог Каталонии и Испании, и когда это произойдет, ведь Испания сама переживает политические перемены.

2 июня, в тот же день, что и правительство Каталонии, был приведен к присяге новый глава правительства Испании Педро Санчес.

Он получил свое назначение после того, как накануне конгресс депутатов Испании вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя. Пусть и с небольшим перевесом: за вынесение вотума кабинету Рахоя проголосовали 180 парламентариев, против —169, но решение было принято.

Официальной подоплекой стало судебное разбирательство. На прошлой неделе закончилось слушание по громкому антикоррупционному делу «Гюртель», напрямую связанному с передвижками в правительстве Испании. Расследование началось около 10 лет назад, когда стало известно о фактах коррупции членов Народной партии, которые, занимая важные посты в мэриях, заключали контракты с фирмами в обмен на долю со сделки. Десятки лиц были признаны судом виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Непосредственно Народную партию суд обязал выплатить штраф в размере 245 тысяч евро.

Именно после этого социалистическая рабочая партия Испании направила в Конгресс депутатов предложение о вынесении вотума недоверия премьер-министру. В тот же день королем Фелипе VI был подписан декрет о назначении Санчеса премьером.

Мариано Рахой упрямо заявлял, что вотум недоверия был вызван не антикоррупционными судебными слушаниями, а амбициями самого Санчеса. «Оправдание всему этому не решение суда, вы сами не чемпионы по добросовестности. Все это говорит только об амбициях господина Санчеса», — цитирует его слова РБК.

В ближайшее время Педро Санчеса ждут в резиденции премьер-министра, дворце Монклоа, где он начнет заниматься делами.


Источник