Полет орла

Накануне вечером в Абу-Даби прошел турнир UFC 242. В главном поединке вечера встретились россиянин Хабиб Нурмагомедов и американец Дастин Порье. На кону стоял титул чемпиона UFC в легком весе. Бой должен был длиться пять раундов, однако бойцу из Дагестана, на счету которого к моменту начала поединка было 27 побед и ноль поражений в профессиональной карьере, потребовалось всего три отрезка, чтобы защитить титул.

Уже в первом раунде Хабиб провел несколько попыток удушающих приемов, явно доминируя в поединке. Во второй «пятиминутке» американец нанес россиянину несколько сильных ударов, и, казалось, что Нурмагомедов близок к нокдауну, однако последний сумел переломить ход поединка, переведя его в более комфортный для себя партер. Третий раунд стал решающим — Порье попробовал сделать гильотину, однако потратил слишком много сил, и Хабиб задушил оппонента, одержав свою 28 победу. 

«Мы показали, что такое ММА и доказали, что ММА – это в первую очередь уважение. Оно должно проявляться во всем: как ты общаешься с соперниками, с тренерами, как относишься к своему залу. Спасибо всем, кто приехал сюда и поддержал меня, я вижу много людей в папахах. Сейчас я просто хочу несколько дней отдыха, после этого мы поговорим про Фергюсона и про все остальное», — приводит слова спортсмена ProstoProSport. 

Спортсмены говорят о том, что у Хабиба была хорошая мотивация на бой с Порье. Впервые за долгое время на его поединке присутствовал Нурмагомедов-старший.  

«Он не мог проиграть. И даже не потому что весь мир следил за этим поединком, а потому что первый раз за долгое время ему секундировал отец. С другой стороны, у Порье было не так много шансов, и свой единственный момент в начале второго раунда он не использовал. Очень радует, что бой получился чистым и с точки зрения самого боя, и с точки зрения атмосферы, которая ему предшествовала. Никакой грязи, никакой ненависти, только уважение. Это настоящий спорт», — сказал «Полит.ру» четвертый номер рейтинга UFC легчайшего дивизиона, боец клуба «Архангел Михаил» Петр Ян.

Впрочем, есть мнение, что у Порье были все шансы одолеть Нурмагомедова. Об этом в своем твиттере написал боец UFC в полулегком весе Брайан Ортега. По его мнению, в отрезке, когда американец в положении снизу схватил голову Хабиба и попытался провести удушающий прием, у поединка мог бы быть другой победитель.

«Если бы я так схватил шею, я бы задушил его», — прокомментировал Ортега. 

Сам Хабиб, однако, на пресс-конференции после боя заверил, что контролировал ситуацию и во втором, наименее удачном для него раунде.

«Как я чувствовал себя во втором раунде после ударов Порье? Никто не любит, когда вам бьют по лицу. Что будет, если я сейчас ударю вас? Но я все контролировал. Единственное, он был очень близок к гильотине. Это была очень хорошая гильотина, но я ожидал этого от него, ведь я смотрел его бои. Из-за этой попытки он потерял много сил и энергии. Это была часть моей игры», — цитирует его «Чемпионат».

Представитель команды «Рать» Николай Алексахин, выступающий в PFL, заметил, что победа Нурмагомедова была наиболее вероятным сценарием, но главный бой — впереди. 

«Как я и думал, бой закончился уже в третьем раунде. Хабиб полностью выполнил установку на бой. Думаю, что он отдохнет и следующими соперником будет Фергюсон. Все ждут этот поединок. Он считается обязательным претендентом, и это будет самый интригующий бой. Да и сам Хабиб хочет этот бой, чтобы уже расставить все точки над i. Это будет очень интересное противостояние», — сказал он «Полит.ру».

Отметим, что как минимум четыре раза Нурмагомедов должен был встретиться с Тони Фергюсоном, однако всякий раз встреча срывалась. Впервые поединок был намечен на весну 2015 года, но тогда травму получил Хабиб. Спустя год травмировался уже Фергюсон. Весной 2017-го Нурмагомедов, пытаясь сделать вес, угодил в больницу, а годом позднее помощь медиков потребовалась уже ему предполагаемому сопернику — Фергюсон порвал крестообразные связки, споткнувшись о провод.

Некоторые любители ММА полагают, что возможен и матч-реванш Нурмагомедов — МакГрегор, однако эксперты говорят, что это маловероятный сценарий. Для этого ирландцу придется потрудиться, вернувшись в октагон. 

«К моменту, когда Макгрегор победит 10 раз подряд, даже если начнет прямо сейчас и будет бить всех без осечек, Хабиба уже не будет в спорте. Все резко поменяет предложенный гонорар и простой расклад: Хабиб бьет Фергюсона и откидывает Тони в титульной гонке, пока Конор дерется с победителем пары Дональд Серроне – Джастин Гэтжи, а затем побеждает кого-нибудь еще. Допустим, Порье в реванше (Макгрегор уже нокаутировал Дастина). Ирландцу надо избежать встречи с Фергюсоном, потому что его он вряд ли пройдет, но два выигрыша – и реванш будет возможен», — пишет блог «Панчер» на Sports.ru.

Позицию о том, что реванш с Конором в нынешних условиях маловероятен, разделяет и сам Хабиб. 

«Зачем мне драться с тем, кто никогда не выигрывает? Мне это неинтересно. Конор должен заслужить реванш. Пусть вернется и проведет серию из 9-10 побед», – ранее говорил дагестанский боец.

Кстати, Конор МакГрегор уже успел прокомментировать победу своего принципиального соперника над Дастином Порье (несколько лет назад ирландец также побеждал американца). Он написал, что готов к еще одному бою с дагестанцем.

«Бронируйте реванш в Москве», – написал Конор в своем твиттере.


Источник