Полет, которого не было

В ночь на 12 августа журналист Виктория Ивлева, которая принимает участие в судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, сообщила, что его выпустили из колонии на Ямале.

«Олег, кажется, спасен! В 23.00 самолет с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка — Киев. Все!» — написала она в своем Facebook.

«Источник в Лабытнанги. Ивлева написала правду. Только давайте подождем, когда борт приземлится в Киеве. Для Олега взлет и посадка — самое трудное», — написал в комментарии к посту Андрей Чернов, добавив, что «спецборт, летящий к Киеву со стороны Нижнего Новгорода всего один».

Однако, по данным сервиса Flightradar24, в указанное время самолеты из Салехарда не вылетали. Сестра Сенцова Наталья Каплан не смогла подтвердить сообщение Ивлевой. 

«На данный момент я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о вылете Олега из Лабытнанги. Не звоните, пожалуйста, все и сразу»,— написала в своем Facebook.

Спустя некоторое время Ивлевой пришлось опровергнуть собственный пост.  «У меня нет больше никакой информации о самолете и об Олеге, и я, если честно, начинаю подозревать, что над нами, возможно, нехило посмеялись, увы. Пожалуйста, будьте спокойны. Утром все равно что-то выяснится», — написала она, не сообщив, откуда у нее информация о возможном освобождении Сенцова и кто может быть автором розыгрыша. 

Так или иначе, но Ивлева оказалась права: утром все прояснилось. В главном управлении ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу категорически опровергли данные о том, что Сенцов покидал колонию в Лабытнанги. «Информация о том, что осужденный Сенцов якобы покинул исправительную колонию, не соответствует действительности», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Как только выяснилось, что информация Ивлевой — утка, следившие за развитием событий ночью пользователи Facebook набросились с обвинениями на журналистику, несмотря на ее стремление помочь Сенцову. 

«В свое время она добивалась освобождения Савченко, устраивала пикеты под российскими дипмиссиями, моталась в Киев и зону АТО. В общем, для украинских патриотов и российских антипутинцев — своя в доску. Информация оказалась ложной. И, знаете, кого начали пинать ногами свидетели секты голодовки в Лабытнанги? Правильно! Саму Ивлеву! Просто потому, что из-за ее сообщения они не спали всю ночь. Они уже сочинили массу сценариев о том, кто именно и как «дожал Террана». Они дословно пересказали телефонный разговор Путина с Макроном, в котором последний выставил Мордору ультиматум. Они предвкушали грядущую перемогу и уже приготовились ее отмечать, минимум на неделю забыв об ужасах окружающей их реальности. И тут такой облом», — написала в колонке для News Front журналист Юлия Витязева.

Дезинформация об освобождении Сенцова появилась после того, как его мать написала прошение о помиловании сына в администрацию президента России.  «Оно достаточно давно лежит в администрации президента РФ. На самом деле процедура прошения помилования от матери есть в российском законодательстве. Это возможно. При процедуре помилования комиссия рассматривает дополнительные документы, но надо понимать, что если будет политическая воля – это все будет сделано за две секунды. Это вообще не вопрос», — сказала в эфире «Громадского» его сестра Наталья Каплан.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в 2015 году Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 годам колонии строго режима. Как установлено следствием и судом, он организовал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта. Свою вину Сенцов отрицает, в середине мая этого года он объявил бессрочную голодовку. Появлялась информация о том, что за три месяца осужденный похудел на 30 килограммов, однако во ФСИН заявили, что у Сенцова нет дефицита массы тела и в госпитализации он не нуждается.

«От Сенцова О.Г. получено письменное согласие на прием питательной лечебной смеси, на ежедневный прием препаратов, улучшающих питание сердечно-сосудистой и нервной систем, которые он принимает регулярно до настоящего времени. Таким образом, на сегодняшний день дефицита массы тела и ухудшения состояния здоровья не наблюдается. От предложенной госпитализации в больницу осужденный отказался в письменной форме. Показаний к экстренной госпитализации не установлено», — говорится в сообщении на официальном сайте ямальского управления ведомства.

Там также добавили, что с начала объявленной голодовки Сенцов получил медицинские услуги на общую сумму более 45 тысяч рублей, а на лекарственные препараты для него потрачено уже больше 95 тысяч рублей. 


Источник