Покушение в Венесуэле

На церемонии празднования 81-летия создания Национальной боливарианской гвардии в Каракасе произошла попытка убийства президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Все произошедшее попало на видео, поскольку мероприятие транслировали сразу несколько телеканалов.

На записях видно, как во время выступления Мадуро — как раз в тот момент, когда он говорил об экономике Венесуэлы — все подняли головы и посмотрели вверх, а после раздался звук взрыва. Бодигарды бросились к президенту страны и закрыли его специальными щитами. На этом трансляция оборвалась. Кадры, в частности, публикует видеоагентство Ruptly.

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что взрывчаткой или нашпигованы беспилотники, однако охране удалось сбить их. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в венесуэльской полиции. При этом сообщается о семи пострадавших военнослужащих, тогда как члены политического или военного руководства страны остались невредимы.

«Соотечественники, правые силы настаивают на насилии, чтобы занять место, которое они не сумели получить путем голосования. Наш брат — президент Николас Мадуро — и высшее политическое и военное руководство невредимы после террористического нападения в ходе мероприятия национальной боливарианской гвардии. Они не смогут с нами совладать», — написал председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосадо Кабельо в своем твиттере.

Спустя некоторое время после покушения Мадуро обратился к народу, обвинив в причастности к атаке венесуэльскую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Произошедшее было названо терактом.

«Это была попытка убить меня. Сегодня они пытались убить меня. Немедленно началось расследование, оно уже продвинулось, уже задержана часть организаторов покушения», – цитирует слова президента агентство Reuters. 

Мадуро также добавил, что организаторы покушения могут находиться в США, и попросил американцев оказать содействие в расследовании. 

«Мы спросим с тех ответственных, кто живет за границей, прежде всего в США. По первым данным расследования, многие из организаторов покушения живут в США, в штате Флорида. Надеюсь, что правительство Дональда Трампа будет готово бороться с террористическими группами, которые совершают покушения против мирных стран, в нашем случае — Венесуэлы», — добавил Мадуро.

Однако МИД Колумбии отрицает причастность властей страны к покушению на Мадуро. «Решительно осуждаем попытку покушения на Президента Боливарианской Республики Венесуэла, в результате которой семь человек получили ранения», — сказано в сообщении на официальном сайте ведомства.

Более экспрессивный комментарий представители МИД Колумбии дали в твиттере. Там сказано, что для Мадуро «стало нормой обвинять Колумбию в любых ситуациях». 

«Заявления о том, что колумбийский лидер может быть ответственным за предполагаемое покушение на венесуэльского президента выглядят абсурдными, для них нет никаких оснований. Мы требуем уважения к президенту Хуану Мануэлю Сантосу, правительству и колумбийскому народу», – говорится в тексте сообщения.

В то же время ответственность за организацию теракта взяла на себя организация «Фланелевые солдаты», члены которой называют себя представителями национально-освободительного движения.«Цель операции была в том, чтобы доставить к президентскому дворцу два дрона со взрывчаткой C4. Мы показали, что они уязвимы; в этот раз мы не достигли своей цели, однако это лишь вопрос времени», – сказано в сообщении группировки в твиттере.

Ранее пресса называла «Фланелевых солдат» последователями Оскара Переса – офицера полиции, который в прошлом году угнал вертолет и атаковал здания МВД и Верховного суда Венесуэлы. В январе он был убит полицией.

Тем не менее, эксперты склонны не отказываться от колумбийского следа в попытке убийства Николаса Мадуро.

«В последнее время Колумбия является крепким и надежным союзником США, она стала с недавних пор основным союзником НАТО, там проводится целый ряд учений, в том числе сил специального назначения. На мой взгляд, Колумбия постепенно превращается, как в свое время Флорида и Майами — в антикастровский, антикубинский центр, — Колумбия превращается в антивенесуэльский, антимадуровский центр, где концентрируются силы, оппозиционные Мадуро», — сказал РИА Новости эксперт РИСИ Дмитрий Бурых.

Интересно, что после того, как было совершено покушение на Мадуро, в эфире мексиканского телеканала Milenio венесуэльский журналист Хесус Медина заявил об аресте нескольких его коллег.

«Задержаны несколько журналистов», — сказал он, не уточнив, о каком количестве, представителях каких СМИ идет речь или о причинах задержания.

Покушение на Мадуро осудили в разных странах. «Мы только что узнали о террористическом нападении на президента Венесуэлы, брата и товарища Николаса Мадуро, совершенном темными правыми силами, которые, исполненные ненависти и проигравшие везде, намерены продолжать разорять нашу Америку», — цитирует RT заявление президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

О том же сказали и на «острове Свободы». «Первый секретарь Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро и президент Мигель Диас-Канель решительно осуждают попытку покушения на президента Николаса Мадуро. Они выражают полную солидарность и неограниченную поддержку Николасу Мадуро, правительству и гражданско-военному союзу боливарианского и чавистского народов», — говорится в заявлении кубинского МИД в твиттере.

Президент Боливии Эво Моралес обвинил в покушении на Николаса Мадуро США и их союзников. «Мы решительно осуждаем новую агрессию и трусливое нападение на президента Николаса Мадуро и боливарианский народ. После неудачных попыток свергнуть его демократическим, экономическим, политическим и военным путем теперь империя и ее слуги покушаются на его жизнь», — написал Моралес в своем твиттере. 

С осуждением попытки покушения выступил и российский МИД.


Источник