Покрас Лампас показал новый вариант своей работы в Екатеринбурге. Крест принял форму дубинки

Художник Philippenzo Madonnaro предложил переделать «Супрематический крест» уличного художника-каллиграфа Покраса Лампаса в дубинку. Автор «креста» опубликовал фотографию проекта по изменению его работы на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге на своей странице в Twitter.

«В свете последних событий — очень актуальный символ», — написал Покрас Лампас.

Он предложил сервису «Яндекс.Карты» заменить нынешнее изображение площади фотографией.

Покрас Лампас нарисовал огромный крест с вписанным внутрь отрывком из манифеста Казимира Малевича 18 июля в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Площадь креста составила 6686 кв. м. На следующий день коммунальщики Екатеринбурга начали укладывать асфальт поверх его работы на Уралмаше. Художник согласился лично приехать в Екатеринбург и восстановить работу.

Арт-объект стал предметом конфликта с участием «православных активистов», которые возмутились, что им приходится ходить по кресту. Сооснователь арт-фестиваля «Стенограффия» Андрей Колоколов получил угрозы в свой адрес и решил не восстанавливать работу Поркраса Лампаса. Сам художник отменил поездку в Екатеринбург.

В связи с конфликтом фестиваль пригласил в комиссию по согласованию работ представителя местной епархии, чтобы наладить «диалог со всеми и прозрачные процедуры по согласованию работ». Администрации Екатеринбурга и фестиваля «Стенограффия» показали новую версию арт-объекта, которые планируется сделать в виде трех оторванных друг от друга прямоугольников без пересечений осевых линий.


Источник