Показания Родченкова и антироссийская кампания

Григорий Родченков, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), выступая в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) заявил, что не видел, как российские спортсмены употребляли разработанный им допинговый коктейль, не занимался распространением его среди спортсменов и не присутствовал при манипуляциях с допинг-пробами или заменой их.

Ряд российских СМИ истолковали это как отказ Родченковым от сообщений, которые легли в основу расследования комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о массовом употреблении допинга российскими спортсменами (наличии государственной системы допинга, как первоначально формулировал в своем докладе Макларен, так как Родченков утверждал, что распространение и применение допинга происходило под патронажем российских властей, напоминает газета «Коммерсантъ»). 

В мотивировочной части решения CAS по делу 28 российских атлетов, оправданным Спортивным арбитражом, отмечается: «По словам доктора Родченкова, присутствие спортсменов в списке «Дюшес» говорит о том, что они находились «под программой защиты» и, следовательно, получали право на использование допингового коктейля. Однако он также подтвердил, что лично никогда не давал коктейль «Дюшес» ни одному атлету и не видел, как они его употребляли».

Кроме того, передает российский телеканал RT, информатор WADA заявил, что лично не присутствовал при каких бы то ни было манипуляциях с допинг-пробами россиян и не видел, чтобы они сдавали допинг-офицерам специально заготовленную чистую мочу.

Показания Родченкова и антироссийская кампания
 
Емкости для допинговой пробы / flickr.com

Между тем по результатам расследования независимых комиссий Международного олимпийского комитета сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018, проходившей в Пхенчхане. В итоге в Южную Кореи спортсмены поехали в статусе «Олимпийский атлет из России».

Побеседовать с «Полит.ру» о том, меняют ли что-то новые показания Родченкова для России, согласился Николай Пешин, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, проректор РМОУ. По его мнению, и ранее было понятно, что Родченков не мог присутствовать при манипуляциях с допинг-пробами такого количества спортсменов.

Показания Родченкова и антироссийская кампания
 
Николай Пешин

«Вопрос о показаниях Родченкова сейчас не столько юридический, сколько психологический. Его мотивы могут быть самыми разными. Из того, что видно по интервью, которые дает Родченков, складывается впечатление, что он очень хочет заработать, получить общественное признание и потом его каким-то образом монетизировать. Поэтому я не исключаю, что его действия направлены как раз на достижение признания. Какими методами и способами он этого добивается, думаю, можно оставить на его совести.

Что касается новых его показаний, то и так ясно было, что это предположение, будто он мог лично присутствовать или лично менять пробы полутора тысяч спортсменов, противоречит здравому смыслу. Это совершенно нереально.

Более того, Лозаннский арбитраж, рассматривая дела российских спортсменов, придумал внятную схему: если в самой пробе что-то не так (допустим, найдена некая соль, которой там быть не должно), то сторонам предлагали попробовать объяснить это. Предлагалось это именно обеим сторонам – и обвинению, на стороне которого выступал Родченков, и стороне защиты, где были наши спортсмены и их адвокаты. Ведь если соль в допинг-пробу попала, то очевидно, что проводились некие манипуляции, а все остальное – появление царапин на пробирках и тому подобное – вещи абсолютно недоказуемые.

Именно поэтому вердикт Спортивного арбитража в Лозанне перекликается с тем, что мы видим в ситуации с Родченковым: да, в каких-то случаях были манипуляции (в 11 из 39), а в остальных их не было. И потому Родченков занял теперь такую позицию», – сказал Николай Пешин.

Показания Родченкова и антироссийская кампания
 
Здание спортивного арбитража в Лозанне /tvc.ru

Своим мнением с «Полит.ру» поделился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». По его оценке, кампания, которая началась с показаний Родченкова, никоим образом не основана только на них, а потому ничего в отношении к России на международной спортивной арене и теперь не изменится.

«Показания Родченкова подтверждают то, о чем говорили многие эксперты: у него давно уже сложился имидж «сумасшедшего профессора». Да, он безумно талантливый человек, как говорят все, кто с ним соприкасался, но это типичный «сумасшедший профессор». Удивляться его словам, выстраивать причинно-следственные связи, искать логику в том, почему он именно сейчас это сказал, а в другой момент говорил иначе, наверное, неправильно, не очень разумно. 

Но и делать вид, как многие российские пропагандисты делают, будто Родченков отказался от своих показаний и теперь вся сложная конструкция, которую международные спортивные структуры выстроили, якобы основываясь только на его показаниях (как в России любят говорить – «на голословных обвинениях Родченкова»), рассыплется, как карточный домик, неумно. Ничего от новых его показаний не рассыплется, потому что его первоначальные показания были лишь толчком к тому, чтобы начались расследования.

И расследовались отнюдь далеко не только показания обследовалось огромное количество документов, переписок; обследовалась в целом база данных антидопинговых лабораторий. И с тем, что Россия в целом была очень серьезно допингом заражена, спорить невозможно. Так что говорить сейчас, что в кто-то будет массово пересматривать некие результаты и решения, что кто-то, дисквалифицированный ранее, подпадет под амнистию, не приходится. Я бы вообще о таком не заикался.

Показания Родченкова и антироссийская кампания
 
Презентация формы олимпийской сборной РФ / stadium.ru

Потому что, по большому счету, все решения, которые были приняты в комитетах и комиссиях в ноябре-декабре 2017 года, как, например, решения Исполкома Олимпийского комитета, основывались не на показаниях Родченкова, а на огромном количестве документов. А сам он – ну да, немножко неадекватный «профессор». Ведь даже когда он про Сочи-2014 рассказывал, что кто-то там через дырку в стене подменял допинг-пробы, уже тогда было понятно, что все это – очень сомнительно, поскольку можно глобально и иначе решать эти вопросы.

Так что от всплывших сейчас новых показаний Родченкова я не жду никаких кардинальных перемен для России. И вряд ли они здесь возможны. И кампания в целом не изменится – ее ведь проводил не Родченков, он только был информатором WADA. Кампания проводилась совершенно другими структурами, Родченков к этому отношения не имеет, и в ней ничего от его новых показаний не поменяется», – объяснил Николай Яременко.


Источник