Похожие биографии

Президент начал назначать новых губернаторов взамен тех, что ушли в правительство. Пока назначены два врио, в Тюменской области и Ямало-Ненецком округе, на очереди Амурская область. Еще в понедельник был назначен новый глава Якутии и губернатор Магадана. Теперь можно отследить новый критерий отбора губернаторов Кремлем.

На пост губернатора Тюменской области назначен Александр Моор, который до сегодняшнего дня был главой администрации Тюмени.

Александр Моор в 1996 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «бухгалтерский учет и аудит», еще во время учебы начал работу в банке «Тюменский кредит», затем дослужился до поста вице-президента в другом местном банке «Дипломат». В 2001 году перешел на госслужбу, он был назначен на пост замдиректора департамента экономики администрации Тюменской области. В 2003 году Моор был генеральным директором Тюменского ЦУМа, а в 2005 году вернулся на госслужбу, возглавив вначале департамент имущественных отношений администрации города Тюмени, а потом став замгубернатора Тюменской области. 25 февраля Моор был назначен главой администрации, то есть сити-менеджером Тюмени.

Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа стал 30-летний Дмитрий Артюхов. Он стал самым молодым главой региона в стране. Он также окончил Тюменский государственный университет, с 2010 года работал в аппарате главы ЯНАО, с 2014-го был помощником прошлого губернатора Кобылкина, а в 2016 году его назначили вице-губернатором округа.

По данным издания Ura.ru в аппарате главы ЯНАО Артюхов занимался проработкой проектов экономического развития. В 2012 году он на год ездил в Сингапур, где получил степень MBA. Тогда же он был включен в резерв управленческих кадров округа в качестве потенциального руководителя.

Отметим, что отцом нового главы региона является руководитель фракции «Единой России» в Тюменской областной думе Андрей Артюхов, который в 1998–2000 годах был председателем Государственной думы ЯНАО, а в 2001–2002 годах — заместителем губернатора Тюменской области.

В понедельник, напомним, главой Якутии был назначен мэр столицы региона Айсен Николаев. Он родился в 1972 году в Ленинграде, но вырос в Якутии, окончил школу в Верхневилюйске, после чего смог поступить на физфак МГУ. До 2003 года работал в бизнесе, одновременно два раза избирался в парламент Якутии, в 1997 и 2002 годах, во второй раз от партии «Союз правых сил».

С 2004 года — министр финансов Якутии, затем — глава администрации главы региона, позже вице-премьер, а в 2012 году избран мэром Якутска.

Одновременно был назначен новый глава Магаданской области, на этот пост назначен Сергей Носов — глава города Нижний Тагил (2012—2018), вице-губернатор Свердловской области (июль-октябрь 2012), генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината (1999—2005).

Можно заметить, что Кремль сейчас не делает ставку на варягов, только в Магадан был назначен выходец из другого региона, остальные только что утвержденные губернаторы являются «своими» для местных элит.

Также бросается в глаза схожесть биографий, если не брать в расчет Дмитрия Артюхова. Мэры региональных столиц или крупных городов, которые успели поработать в бизнесе. Ну и возраст: Сергею Носову 57 лет, остальные сильно моложе.

Получается, что Кремль ставит на омоложение элит, по мере возможностей «перемащивает» их и, что немаловажно, обращает внимание на опыт работы в частном секторе. К чему все это приведет — другой вопрос.


Источник