Похититель картины Куинджи получил три года колонии строгого режима

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам колонии строгого режима Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, сообщает РБК. Обвиняемый собирается подавать апелляцию.

Судья Елена Аверченко признала Чуприкова виновным в хищении особо ценного предмета, повлекшем его порчу, уничтожение или разрушение (ст. 164 УК РФ).

Прокуратура просила дать Чуприкову четыре года строгого режима за «особо дерзкий характер преступления». В качестве смягчающих обстоятельств суд засчитал отсутствие у Чуприкова судимости, наличие малолетнего ребенка, компенсацию реставрационных работ, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении матери, а также неработающей гражданской жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

На заседании суда Чуприков сказал, что просто хотел «хайпануть».

«Нормально, устраивает, но апелляцию будем подавать», − сообщил он журналистам после оглашения решения судьи и добавил, что хотел бы получить срок меньше.

Картину Куинджи украли из Третьяковской галереи 27 января. Чуприкова задержали на следующий день, картину обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья.

Полотно отдали на реставрацию, так как после кражи на нем обнаружили царапины. Чуприков возместил ущерб на 13 тыс. рублей.

По данным комплексной искусствоведческой судебной экспертизы, стоимость картины составляет 20 млн рублей. По оценкам Министерства культуры, ее страховая цена доходит до 12 млн рублей.

После хищения министр культуры Владимир Мединский объявил выговор генеральному директору галереи Зельфире Трегуловой. Также был уволен начальник службы безопасности музея.

14 февраля Третьяковская галерея установила новую систему охраны выставочных экспонатов.

22 апреля в Москве обнаружили пропавшую ранее картину Исаака Левитана стоимостью более 2 млн рублей. Заявление в полицию подал директор научной организации «Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М.Третьякова». 11 апреля картина была передана по расписке, после чего пропала. Заявитель обнаружил картину на аукционе на одном из профильных сайтов.


Источник