«Пофигическое отношение»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обновил состав правительства республики и представил нового премьер-министра страны. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы государства. 

Главой кабинета министров вместо Андрея Кобякова, который занимал пост с декабря 2014 года, стал Сергей Румас, до этого он руководил Банком развития. «Поставили человека, имеющего почему-то репутацию «рыночника», и теперь Сергею Румасу придется доказать, что он соответствует своей репутации», — прокомментировал назначение политтехнолог Александр Федута.

Экс-руководитель белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич скептически отнесся к выбору премьера. «Не дана реальная оценка ситуации, не признано, что у нас огромная убыточность госкомпаний, большие складские запасы, огромная кредиторская задолженность, что мы плетемся в хвосте, как и Россия. Вероятно, через год Лукашенко снова будет стучать кулаком по столу. Лично я никаких серьезных перемен не ожидаю», — признался он.

Первым заместителем премьер-министра назначен Александр Турчин, который возглавлял аппарата Совета Министров. Еще один новый вице-премьер — Игорь Ляшенко, теперь уже экс-глава концерна «Белнефтехим». 

«Он находится в командировке, он в курсе дела. Будет курировать вопросы, которыми занимался Владимир Семашко», — цитирует пресс-служба Александра Лукашенко. 

Другим вице-премьером назначен Владимир Кухарев, который ранее работал в должности зампредседателя КГК. «Он будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта. Это основа. А дальше вам определят в правительстве, как вы распределите эти обязанности», — сказал президент Белоруссии.

Наконец, третьим заместителем премьера стал Игорь Петришенко, который до этого был послом Беларуси в России. В его сфере ответственности социальный блок — здравоохранение, образование, культура, спорт.

Дмитрий Микуленок занял должность министра архитектуры и строительства, Павел Утюпин — министра промышленности, Константин Шульган — министра связи и информатизации, Дмитрий Крутой — министра экономики. Председателем Государственного военно-промышленного комитета стал Роман Головченко.

«Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы поработали на должностях посла в различных странах. Все остальное для того, чтобы работать в ВПК, у вас есть», — прокомментировал Александр Лукашенко.

Отставка правительства стала следствием недовольства президента работой кабинета министров.

«Мной было принято решение обновить наше правительство, особенно руководство. Было поручено главе администрации провести консультации с соответствующими должностными лицами, вернуться к резерву кадров президента, провести консультации с руководителями организаций гражданского общества нашей страны. Вы прекрасно знаете, что такое гражданское общество в Беларуси. Это не те, кто ходит по площадям и болтает. Это руководители нашей женской организации, молодежной организации, профсоюзов и ветеранской организации… Как мне было доложено, такие консультации были проведены. И те кандидатуры, которые обсуждались из кадрового реестра, по моей информации, были поддержаны и одобрены», — сказал сегодня Лукашенко.

«Глава государства впервые переложил ответственность за формирование правительства на плечи всей действующей политической элиты. Чтобы в случае провала, в котором он не сомневается, сказать: ребята, это вы же меня уговаривали, это вы все предлагали», — отметил политтехнолог Федута.

Решение Лукашенко обновить правительство объясняется не экономическими соображениями, а желанием поставить на место потерявших страх чиновников, считает политолог Валерий Карбалевич. «И массовая коррупция, и события в Орше говорят о том, что чиновники перестали бояться вождя, а в условиях авторитарного режима это очень плохой признак для власти», — цитирует его DW.

На этой неделе глава государства провел совещание, на котором высказался о том, как выполняются его поручения (в частности, по комплексному развитию Оршанского района Витебской области, который Лукашенко в прошлом году поручал поднять «из руин и пепла»). Выяснилось, что из 126 поручений выполнено 87.

Это стало «последней каплей», которая «переполнила чашу терпения», и белорусский лидер поднял тему перестановок в правительстве.

«Внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован. Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно», — цитирует его выступление агентство «Белта».

Особенное недовольство Александра Лукашенко вызвали министры промышленности и строительства. Он обвинил их в «пофигическом отношении» к своим поручениям.

«Вчера со мной в делегации были обычные простые люди. И потом мне говорят: Александр Григорьевич, что вы нервы рвете на этом инструментальном заводе? Там же надо было собраться инструментальному заводу, во главе с Позняком всему райисполкому (полторы сотни человек работает), и все это на субботнике. Два субботника — и привести все в порядок. Вы что, это не могли сделать? И пройтись так по всем заводам», — отчитывал министров глава Белоруссии.

Бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич назвал смешным тот факт, что правительство было уволено фактически «за дырку в крыше». По его мнению, реальным главой кабмина в Белоруссии является сам Лукашенко, который не готов к переменам, хоть и требует их от подчиненных.

Как напоминает РБК, в середине июля был задержан заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, которого арестовали по делу о коррупции при госрегистрации медицинских изделий и выборе поставщиков медтехники. За полгода до этого КГБ республики задержал помощника президента Сергея Ровнейко, также по подозрению в получении взятки. Поэтому отставка правительства стала ожидаемой. 


Источник