Подсчет потерь, или Россия с признаками офшора

В понедельник капитализация российского фондового рынка из-за введения администрацией США новых санкций упала на 820 млрд рублей, с 9,835 до 9,015 трлн. Лидерами падения стали акции производителя алюминия Rusal (20%), металлургической компании «Мечел» (19%), принадлежащего сыну миллиардера Сулеймана Керимова золотодобывающей компании «Полюс» (16%), «Норникеля» (14,5%) и Сербанка (17%), который кредитовал компании, которые оказались под санкциями. Впрочем, подешевели акции почти всех компаний, которые торгуются на Московской бирже.

Финансовые потери, понесенные в результате падения рынка богатейшими россиянами, составили в общей сложности 16 млрд долларов, утверждает Bloomberg. По подсчетам экспертов агентства, их понесли 26 человек из 27 самых состоятельных граждан страны.

Подсчет потерь, или Россия с признаками офшора
 
Олег Дерипаска
World Economic Forum/flickr.com

Курс доллара вырос с 58,17 до 60,66 рублей — на 4,27%. Евро вырос в 71,41 до 74,7, на 4,6%. В прошлый раз рубль стоил так дешево летом 2016 года.

Во вторник торги открылись ростом акций и курса рубля, но о том, чтобы отыграть вчерашнее падение речи, конечно, не идет.

Впрочем, списывать все проблемы на санкции неправильно. Тот же Rusal Олега Дерипаски уже давно испытывает достаточно серьезные проблемы — еще во время кризиса 2008-2009 гг. были взяты в долг огромные средства, больше 4 млрд долларов, в том числе у государственных банков, например ВЭБа. Структуры Дерипаски размещали облигации, а в ноябре 2017 года в Лондоне было проведено вторичное размещение акций En+, но объем долга все равно остался колоссальным: по итогам девяти месяцев 2017 года, чистая прибыль En+ Group (контролирует «Евросибэнерго» и 48,13% «Русала») составила 898 млн долларов, а чистый долг — 13 миллиардов долларов.

Подсчет потерь, или Россия с признаками офшора
 
Офис «Норникеля» в Норильске
Ninara/Wikimedia Commons

Сбербанк является крупным кредитором компаний Дерибаски. Так, 27% акций «Норникеля», которые принадлежат «Русалу», заложены по кредиту компании перед Сбербанком.

Сбербанк уже занимается оценкой своих рисков в связи с введением новых санкций. Общий размер риска Сбербанка по попавшим под американские санкции компаниям составляет менее 2,5% активов — это, если исходить из отчетности банка, около 585 млрд рублей. Об этом, как пишет РБК, заявил зампред правления банка Александр Морозов.

«Требования к заемщикам обеспечены, в том числе, активами, не имеющими отношения к компаниям, включенным в санкционные списки США. Менеджмент банка внимательно следит за развитием ситуации и предпринимает все надлежащие действия для минимизации возможных негативных последствий для банка», — сказал Морозов.

О том, что федеральное правительство может пойти на национализацию по крайней мере части бизнеса Дерипаски, говорили еще в 2017 году — но сейчас, судя по всему, такой сценарий не рассматривается.

Между тем правительство работает над законопроектом о специальных режимах с признаками офшоров на островах Русский и Октябрьский для поддержки российского бизнеса, попавшего под американские санкции. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Подсчет потерь, или Россия с признаками офшора
 
Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами
government.ru

Законопроект уже разработан Минэкономразвития и будет рассмотрен в Госдуме в весеннюю сессию — то есть до июля. Собеседники издания заявили, что законопроект обсуждался уже давно, «но с ужесточением санкций США о нем вспомнили — сейчас нужны механизмы возврата и хранения капитала в России».

О разработке такого закона в начале февраля сообщал замминистра финансов Алексей Моисеев. В частности, он отмечал, что Минфин хочет запустить организованные торги криптовалютой на островах.

«В том законопроекте, который мы разместили, предусмотрена продажа на организованных торгах. В принципе, мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить. Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий, вроде «Свободный порт Владивосток». Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про остров Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — пояснял Моисеев.

Подсчет потерь, или Россия с признаками офшора
 
Мост на остров Русский
Vadim Skorobogatko/flickr.com

Компании смогут перевести капитал в Россию в кратчайшие сроки с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов. Для этого резиденты зон будут получать статус международной предпринимательской компании, который дает возможность зарегистрировать фирму за один день и не раскрывать часть сведений.

Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России. Доходы, полученные за пределами страны, налогами облагаться не будут.


Источник