Подозреваемого в покушении на Бабченко обвинили в терроризме

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинение предполагаемому организатору покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом пишут «Украинские новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Официального обвинения пока не было, подозреваемый с ним не ознакомлен, как и с ходатайством об избрании меры пресечения.

Изданию также стало известно, что подозреваемым является украинский коммерсант, занятый в поставках военного назначения Укроборонпрому. Сообщается, что СБУ предлагала ему дать показания на человека, фамилию и имя которого обещали назвать позже. Подозреваемый отказался от дачи любых показаний.

Экс-министр Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер завил украинской службе «Голоса Америки», что инсценировка убийства Бабченко возымеет для СБУ долгосрочные последствия.

«Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства. Потому, отныне люди колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, эта новость является правдивой. И это досадное следствие в долгосрочной перспективе», — отметил Карпентер.


Источник