Подкрутить фильтры

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова подготовила пакет предложений по изменению законодательства о выборах и собирается направить его в администрацию президента. Основные инициативы – частичная модернизация процедуры сбора кандидатами подписей и укрепление вертикали избиркомов.

Об этом сообщает РБК, который ознакомился с документом. Предложения главы Центризбиркома разделены на три части: о цифровизации выборов, о корректировке муниципального фильтра и о полной отмене досрочного голосования и голосования по открепительным талонам.

Среди ключевых предложений Памфиловой, предложение установить лимит 5% на выборах глав регионов и заксобраний для сбора подписей муниципальных кандидатов. Помимо этого, руководитель ЦИК хочет установить ограничение в 0,5% подписей избирателей, необходимых на любом уровне для выдвижения в депутаты. В данный момент барьер составляет 3%.

«Надо, чтобы был определенный момент фильтрации, чтобы отсеивались люди случайные в избирательном процессе, но не политики, у которых есть реальная поддержка избирателей», — пояснила глава ЦИК. Памфилова заметила, что в крупных городах избиратели стали более осторожными и не всегда готовы передавать свои личные данные, справедливо опасаясь мошенников. Сбор подписей через портал госуслуг, по ее мнению, позволит обезопасить россиян от таких рисков. Кроме того, она указала на необходимость изменить подписные листы.

Сейчас кандидат в губернаторы должен собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов из не менее чем 3/4 муниципалитетов региона. «Головная боль — это как раз собирать подписи из 3/4 муниципалитетов. Обсуждать эти 5% в отрыве от всего остального ограничения бесполезно», — считает эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. Напомним, КПРФ и «Справедливая Россия» выступают за полную отмену для парламентских партий любого ограничения на выдвижение кандидатов в губернаторы.

Вопрос о переносе единого дня голосования, неоднократно поднимавшийся, по-прежнему остается открытым, и о смене даты говорить не приходится. «Вопрос в том, найдется ли компромисс, потому что одни утверждают, что страна большая: в апреле здесь хорошо, а в каких-то местах уже плохо; в сентябре здесь хорошо, а в каких-то местах уже плохо. Найти взаимоприемлемое для всех решение оказалось сложнее, чем по многим другим вопросам», — считает Памфилова.

Еще предлагается расширить возможности ЦИК и региональных комиссий. Так, она предлагает наложить персональную ответственность на председателей избиркомов за нарушения на их участках. Также она предлагает выбирать руководителей избиркомов по предложению региональных комиссий. Необходимости права законодательной инициативы, по мнению главы ЦИК, пока не назрело: «Пока достаточно тех возможностей, которые есть у ЦИКа… Ведь можно обладать правом законодательной инициативы и им не пользоваться. Надо быть мотором, уметь четко аргументировать, убеждать, чтобы тебя услышали. Это более важно, чем формальное обладание законодательной инициативой».

«ЦИК и лично Элла Памфилова в ходе региональных и местных выборов регулярно оказываются в неблагоприятной имиджевой ситуации, — отметил политолог Александр Пожалов. — Так как ЦИК не является комиссией, организующей региональные или местные выборы, то рекомендации комиссии для регионов нередко игнорируются, а оппозиция, общественное и экспертное мнение адресуют претензии лично Памфиловой, как если бы у нас в стране была вертикаль избиркомов».

Ранее Памфилова пожаловалась на бездействие правоохранительных органов по сигналам о фальсификациях. «Как можно эффективно бороться с нарушениями, когда мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено? ЦИК мечет громы и молнии, а потенциальные фальсификаторы уверены: им все сойдет с рук», — заявила она..

Какие поправки в избирательный закон будут приняты Кремлем, до конца не ясно. Но пока инициативы Памфиловой выглядят так, что в случае их принятия роль административного ресурса только повысится, — считает  обозреватель «Независимой газеты». Портал госуслуг, новый формат подписных листов, ЦИК в формате «министерства выборов», по его мнению, только повысят возможности власти по проведению контролируемых кампаний.

Напомним, ранее Владимир Путин поддержал внесение изменений в избирательное законодательство. «Это живой организм, мы должны смотреть, как имеющиеся инструменты работают в реальной жизни и что можно по ходу дела поправить, чтобы усовершенствовать, сделать [систему] более эффективной, работающей на благо народа», — ответил президент на соответствующее предложение Геннадия Зюганова.


Источник