«Поддерживаем ответственную политическую рекламу». Google ответил на обвинения Роскомнадзора

Google отреагировал на обвинения Роскомнадзора в попытке вмешательства в выборы в России. Об этом сообщает Reuters.

«Мы поддерживаем ответственную политическую рекламу и ожидаем, что она должна соответствовать местным законодательным требованиям, включая законы о выборах и избирательных правах и обязательные «периоды тишины», для любых географических областей, на которые такая реклама ориентирована», — говорится в заявлении компании.

Корпорация не стала уточнять, занималась ли она распространением политической рекламы в предвыборный период.

Facebook же заявил «Интерфаксу», что ответственность за соблюдение избирательного законодательства несут рекламодатели. «Если мы получаем обращение о том, что та или иная реклама нарушает местное законодательство, мы рассматриваем его и принимаем соответствующие меры», — отметили там.

В Facebook не ответили, известно ли компании, какие конкретно факты политической рекламы, нарушающей российское законодательство, были выявлены Роскомнадзором.

Роскомнадзор 8 сентября, в единый день голосования, заявил, что в Google, Facebook и YouTube зафиксировали случаи распространения политической рекламы в день тишины. Ведомство расценило эти действия как «вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов».

О том, какого рода эта реклама, не сообщалось. Первый заместитель председателя ЦИК Николай Булаев позднее заявил лишь, что Google может оказывать влияние на избирателей в России, «точечно» влияя на них. «То, что есть желание вмешаться в наши дела и сейчас оттачиваются какие-то инструменты и механизмы, продолжается их совершенствование в преддверии 2021 года, а может и 2024, я думаю, сомнений нет», — отметил он.

Глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич уточнил, что Facebook несколько раз с 7 сентября вручную блокировал аккаунт Мосгоризбиркома при попытке установить виджет соцсети на сайте.

Пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский пообещал, что вся информация будет передана в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ.

Данная комиссия была создана 18 августа на внеочередном заседании Госдумы. Ее возглавил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Впервые вопрос иностранного вмешательства подняли в Совете Федерации в начале августа. Временная комиссия по защите суверенитета обнаружила признаки вмешательства США в выборы в Могсордуму.


Источник