Под надзором

Мониторинговый портал PlaneRadar обнародовал информацию о наблюдательном полете американского военного Boeing OC-135B над российской территорией. Самолет ВВС США с бортовым номером 61-2670 пролетел над Россией в соответствии с Договором по открытому небу. Скриншот траектории полета был опубликован в твиттере портала, судя по нему, Boeing летел над Забайкальским краем.

Информацию о том, что полет был совершен в рамках Договора об открытом небе подтвердил в интервью радиостанции «Голос Америки» пресс-секретарь Пентагона Джейми Дэвис. По его словам, нынешний облет территории России американскими военными стал первым с ноября 2017 года. Дэвис рассказал, что длинный перерыв был вызван напряженностью, которая возникла в отношениях двух стран. По словам Джейми Дэвиса, российские власти были уведомлены о полете. Также он добавил, что на борту самолета-разведчика находились шесть наблюдателей.

Вместе с тем, лишь за последнее время около территории России или в границах страны несколько раз были замечены самолеты США. Так, в конце января три судна ВВС США провели разведывательные полеты недалеко от побережья полуострова Крым. В частности, тогда у берегов РФ летали Boeing RC-135V, Lockheed EP-3E Orion (ARIES II) и Boeing P-8A Poseidon. Как уточняет РБК, самолеты радиоэлектронной разведки взлетели с авиабазы НАТО Суда Бей, расположенной на острове Крит, а патрульный противолодочный Boeing поднялся в небо с авиабазы НАТО Сигонелла на Сицилии.

В конце декабря прошлого года три авиаразведчика ВВС США проводили полеты вблизи Калининградской области. Тогда портал Plane Radar сообщал о том, что самолет RC-135V вылетел с британской авиабазы Милденхолд и некоторое время курсировал у границы Калининградской области. К северу от региона был замечен стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk, вылетевший с базы Сигонелла. Беспилотник находился в воздушном пространстве Литвы, после чего продолжил полет вдоль границ Псковской и Ленинградской областей. Разведывательный полет около Калининградской области совершил и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon, он находился в воздушном пространстве Польши. Тем не менее, он был перехвачен российским Су-27 над Балтийским морем. 

«Российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе России воздушная цель. Для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне», —сообщили RT в минобороны России, добавив, что истребитель приблизился к американскому самолету на безопасное расстояние, а после того как тот удалился от границы, вернулся на аэродром.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в качестве одной из мер по укреплению доверия на европейском континенте после холодной войны. Документ позволяет государствам-членам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В нем участвуют большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также нейтральные Швеция и Финляндия. 

«В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 финансовый год, который ограничивает финансирование ряда работ по выполнению договора по открытому небу. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков назвал решение американского лидера «путем к дальнейшей интоксикации международных отношений односторонними подходами». В начале сентября 2018 года США отказались допустить новый российский самолет Ту-214 к наблюдательным полетам в рамках ДОН без объяснения причин. Однако позже Вашингтон сертифицировал новинку для ДОН», — напоминает РИА Новости.

Напомним также, что на этой неделе глава минобороны Швеции Петер Хультквист заявил, что истребитель Су-27 Воздушно-космических сил России опасно сблизился со шведским самолетом радиотехнической разведки над Балтийским морем — на расстоянии 20 метров.

«Это неприемлемое поведение. Министерство обороны оценивает эти действия как выходящие за рамки нормы», — цитирует министра местное издание Sveriges Radio.

В шведском военном ведомстве уточнили, что инцидент произошел в начале этой недели в международном воздушном пространстве. В минобороны России ситуацию не комментировали. 


Источник