Под ледниками Гренладии нашли уже второй кратер от крупного метеорита

В ноябре прошлого года стало известно, что под одним из ледников Гренландии скрыт ударный кратер диаметром 31 километр, появившийся при падении крупного метеорита 12 000 лет назад. Теперь же радиолокационное исследование обнаружило в Гренландии еще один кратер сходного размера, но более древнего возраста.

Второй кратер находится в 180 километрах от первого. Найти его удалось при анализе данных, собранных в ходе проекта НАСА IceBridge, в ходе которого с самолетов изучалось состояние полярных льдов и проводилась радиолокационная разведка, позволяющая увидеть подледный рельеф. Второй кратер имеет размер 36 километров, он окружен валом поднявшегося грунта, а в центре его имеется небольшое возвышение. Все эти признаки хорошо соответствуют предположению о метеоритном происхождении кратера. Однако пока еще не обнаружены импактные горные породы, которые окончательно подтвердят эту гипотезу.

Судя по заполняющему второй кратер льду, он появился раньше первого кратера. Авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, обращают внимание на столь близкое расположение двух кратеров, возникших независимо друг от друга. Они напоминают, что аналогичные пары не связанных между собой близкорасположенных кратеров наблюдаются в Украине и Канаде. Это свидетельствует о высокой частоте падений крупных метеоритов в прошлом.


Источник