Почвенный грибок поможет выращивать помидоры в условиях повышенной солености

Группа исследователей из Египта, Саудовской Аравии и Австрии обнаружила, что добавление в почву грибка Piriformospora indica позволяет выращивать томаты в условиях избытка соли.

В ходе эксперимента они поливали растущие в теплице растения водой с большой концентрацией соли (примерно треть солености морской воды). У половины растений через 3 и 7 дней после посадки в корневую зону вводили мицелий Piriformospora indica. Эксперимент длился четыре недели. Как обнаружилось, растения, корневая система которых была заражена грибком, вырабатывали больше фермента, удаляющего излишние ионы натрия из листьев. К тому же эти растения лучше контролировали необходимый для роста уровень ионов калия.

В результате растения с Piriformospora indica на корнях при поливе соленой водой дали урожай на 65 % выше. Даже при поливе обычной водой грибок способствовал увеличению урожая (на 22 %). В предшествующих исследованиях было показано, что Piriformospora indica улучшает рост ячменя и риса в соленых условиях.

Свойства этого грибка очень важны, так как, по прогнозам, к 2050 году примерно половина обрабатываемых почв в мире приобретет повышенную соленость. Добавление в почву грибка может стать недорогим способом справиться с этой проблемой.

Исследование опубликовано в журнале Scientia Horticulturae.


Источник