Почти половина опрошенных россиян готовы пересесть с автомобиля на велосипед из-за цен на бензин

Почти половина (43%) опрошенных автомобилистов согласились бы пересесть на велосипед, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Треть (33%) готовы расстаться с бензиновым двигателем только ради электромобиля. В пользу велосипеда высказывались россияне от 25 до 34 лет (44%) и от 35 до 44 лет (56%), а вот предпочтение электрическому автомобилю чаще отдавали молодые люди от 18 до 25 (51%).

Еще 10% опрошенных могли бы пересесть на электромопед или электроскутер, 9% — на электросамокат, 6% — на электровелосипед.

Большинство респондентов заявили, что могли бы отказаться от использования автомобиля из-за его дороговизны: высоких цен на бензин (47%), дорогого обслуживания, страховки и налогов (16%). 15% прямо сказали, что готовы на это в попытках сэкономить, из-за финансовых трудностей.

На загруженность дорог пожаловались 14%, еще 8% отказались бы от автомобиля ради заботы об окружающей среде, а 7% — из-за плохого состояния дорог.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ -Спутник» проведен 17 сентября среди 1600 россиян старше 18 лет методом телефонного интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

В начале сентября Минпромторг предложил повысить утилизационный сбор на автомобили с 1 января 2020 года. Утилизационный сбор заложен в стоимость всех автомобилей, и его доля в цене составляет несколько десятков тысяч рублей. Ставка может в среднем вырасти на 80%.

В конце августа Счетная палата заявила о несовершенстве начисления транспортного налога. По данным аудиторов, в перечень легковых автомобилей стоимостью свыше трех миллионов рублей, который составил Минпромторг, попадают не все машины. Счетная палата предложила скорректировать Налоговый кодекс в части параметров применения повышающих коэффициентов.


Источник