Победить Наполеона помог вулкан

Победе войск союзников над Наполеоном в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года помогло событие, произошедшее за 13 тысяч километров от места сражения, считает автор нового исследования. Он утверждает, что дожди и распутица, затруднившие передвижение наполеоновский войск и сыгравшие на руку его противникам, были вызваны извержением вулкана Тамбора в Индонезии, которое началось 5 апреля того же года.

Влияние этого извержения, одного из крупнейших в истории человечества, на климат в масштабах всей планеты, давно известно ученым. Огромные массы вулканического пепла и сернистые газы, выброшенные вулканом в атмосферу, усилили отражение солнечных лучей и вызвали значительное похолодание. Падение среднегодовой температуры в некоторых регионах Европы и Северной Америки достигало трех градусов Цельсия. В Европе в 1816 году морозы отмечались до середины июля. 1816 год в результате вошел в историю как «год без лета» (année sans été), «тысяча восемьсот насмерть замерзший» (eighteen hundred and froze to death) или «год бедности» (Poverty Year). В течение нескольких лет из-за холодов значительно упали урожаи, и во многих регионах начался голод.

Но в данном случае ученые говорят не об этих явлениях, а о другом механизме, благодаря которому вулкан мог повлиять на погоду в Европе быстро, в течение двух – трех месяцев. Мэтью Гендж (Matthew Genge) из Имперского колледжа в Лондоне полагает, что необходимо учесть сильные электромагнитные поля, порождаемые при столь мощном извержении вулкана. Благодаря им отрицательно заряженные частицы вулканического пепла, отталкиваясь друг от друга, достигли ионосферы Земли (высот от 80 до 1000 километров). «Эффект очень похож на то, как два магнита отталкиваются друг от друга, если их полюса совпадают», – пишет Гендж. В результате их распространения в ионосфере, по мнению ученого, в течение нескольких недель после извержения в Европе начались сильные ливни, которые помешали быстрому передвижению наполеоновских войск и способствовали поражению императора при Ватерлоо.

Автор отмечает, что его гипотезу трудно подтвердить метеорологическими данными, так как в 1815 году их фиксировалось еще очень мало. Но он обращает внимание на то, что сходные эффекты можно заметить при извержении вулкана Кракатау 1883 года, когда наблюдения синоптиков велись регулярнее.

Исследование опубликовано в журнале Geology.


Источник