Победа протеста и пекинская угроза

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила об отзыве законопроекта, позволяющего автономии выдавать разыскиваемых лиц континентальному Китаю.  Это означает победу ожесточенных протестов, вызванных инициативой и продолжавшихся больше двух месяцев. Но Пекин сохраняет непримиримую позицию по отношению к протестующим.

«Правительство специального административного района Гонконг официально отзывает законопроект внесения поправок в „Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах“ ради того, чтобы полностью успокоить общественность. Секретарь по вопросам безопасности подаст ходатайство в соответствии с правилами процедуры, когда Законодательное собрание возобновит свою работу», — сообщила Кэрри Лам, подчеркнув, что самым главным приоритетом является прекращение насилия, восстановление порядка и обеспечение верховенства закона. «Независимо от наших обид или глубины недовольства по отношению к правительству, мы не можем согласиться или признать, что насилие является решением наших проблем», — сказала Лам, предложив впредь решать конфликты с помощью переговоров и вместе искать решения острых проблем.

Напомним, протесты развернулись в Гонконге накануне намеченного на 12 июня рассмотрения в законодательном собрании поправок к закону об экстрадиции. Эти поправки предусматривают право властей Гонконга выдавать материковому Китаю и другим странам, с которыми у них нет соглашения об экстрадиции, подозреваемых в совершении преступлений. Поводом для законопроекта о «взаимной правовой помощи по уголовным делам» послужило убийство с участием гонконгских граждан на Тайване, с которым у Гонконга нет договора о выдаче преступников. Но жители Гонконга «материковым» судам не доверяют и боятся, что экстрадиция станет мощнейшим ударом как по экономике города, так и по ним самим. Гонконг стал частью Китайской народной республики в 1997 году. Предыдущие 99 лет он был в аренде у Великобритании и городу сохранили широкую автономию.

Победа протеста и пекинская угроза
 
Протесты в Гонконге /  / flickr.com

9 июня на акцию вышел почти миллион гонконгцев, это была одна из крупнейших демонстраций протеста в истории города. Несмотря на это, Кэрри Лэм сделала вид, что власти не волнует негативное отношение горожан. В среду, 12 июня, в городе начались ожесточенные столкновения между протестантами и полицией, применившей дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Последовали многочисленные аресты демонстрантов. В субботу рассмотрение поправок было приостановлено, но окончательно проект не отозвали. Не захотела Лэм и уходить в отставку, хотя и при несла извинения за сложившуюся ситуацию. Протесты продолжились почти без перерыва, в них принимали участие сотни тысяч человек, все больше ожесточаясь. Полиция начала применять огнестрельное оружие, КНР перебросила к границам Гонконга свои войска, а Гонконгская биржа заколебалась.

Победа протеста и пекинская угроза
 
Протесты в Гонконге /  / flickr.com

Полный отказ от рассмотрения законопроекта — главное требование протестующих, удовлетворенное сегодня, но не единственное. Всего их шесть, и большая часть связана с событиями прошедшего лета: выпустить всех задержанных за это время демонстрантов, прекратить называть протесты «массовыми беспорядками» и провести независимое расследование действий полиции. Помимо этого, они хотят ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в Законодательное собрание и отправить в отставку Лэм.

Тем не менее, угроза вмешательства Пекина все еще висит над автономией. Официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ян Гуан накануне заявил, что центральное китайское правительство не будет проявлять толерантность к действиям радикально настроенных протестующих в Гонконге. «По ним необходимо нанести решительный удар с учетом норм законодательства. Их задача — посеять хаос в Гонконге, парализовать администрацию этого специального автономного района, захватить право осуществления контроля над ним, а затем превратить этот специальный административный район в полностью либо наполовину самостоятельный субъект», — подчеркнул Гуан.


Источник