«Победа» обжаловала решение ВС по сверхнормативной ручной клади

Авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») подала апелляцию на решение Верховного суда РФ по своему иску к Минтрансу РФ об отмене в федеральных авиационных правилах перечня вещей, которые авиакомпании обязаны принимать к перевозке в салоне сверх нормы бесплатной ручной клади, передает «Интерфакс».

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что «Победа» обращалась к производителю самолетов Boeing, из которых состоит парк авиакомпании, с просьбой рассчитать объем ручной клади, «который каждый пассажир мог бы разместить безопасно на полках нашего самолета с учетом особой конфигурации нашего салона». «Мы получили однозначный ответ: геометрические размеры 36 на 30 на 27 сантиметров, и больше ничего сверх этого разместить невозможно. Поэтому мы сделали такие калибраторы и попросили наших клиентов строго соблюдать эти правила. Мы разрешаем везти абсолютно любой перечень вещей, не запрещенных законом, в любом количестве — но чтобы все это поместилось в калибратор», — сказал Калмыков.

«Мы обращались в суд, суд не встал на нашу сторону. Но мы считаем, что такое решение все-таки ущемляет права пассажиров в части обеспечения безопасности, и подали апелляцию», — пояснил гендиректор «Победы».

«Потому что мы хотим показать, что мы не можем возить безразмерный перечень вещей, которые нельзя ни взвесить, ни геометрически измерить. Мы говорим, что это у нас просто негде безопасно разместить», — подчеркнул Калмыков.

По его словам, «95%-ная загрузка наших кресел говорит о том, что нашим клиентам наши правила нравятся». «Они готовы на такие правила в обмен на низкие цены на полеты», — добавил он.

Заседание в Верховном суде по апелляционной жалобе «Победы» состоится 20 ноября.

Напомним, что 7 августа Верховный суд России отказал в удовлетворении иска авиакомпании «Победа» к министерствам транспорта и юстиции РФ о признании незаконными правил перевозки сверхнормативной ручной клади для невозвратных билетов.

«Победа» требовала признать частично незаконными федеральные правила перевозки ручной клади для невозвратных авиабилетов, которые Минтранс утвердил в конце прошлого года. Согласно правилам, авиакомпании могут сами установить бесплатную норму ручной клади (но не менее 5 кг), а сверх нее обязаны брать в салон, без ограничения размера и веса, дамскую сумку или портфель, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание, костюм в портпледе, лекарства, с ограничениями габаритов — рюкзак, детские коляски и люльки, костыли, трости, ходунки, роллаторы, складные кресла-коляски и запечатанные товары из duty free.


Источник