По следам Huawei

США распространили запрет на поставку программного обеспечения и комплектующих американских компаний еще на пять технологических организаций из Китая. Четыре компании и университет включены в черный список за предполагаемое сотрудничество с китайскими военными.

Министерство торговли США заявило, что партнер AMD Higon и связанные с ним Chengdu Haiguang Integrated Circuit, Chengdu Haiguang Microelectronics Technology и Sugon участвуют в разработке суперкомпьютера для военных целей.

По данным Bloomberg, Sugon не скрывает, что сотрудничает с правительством Китая. На сайте компании указано, что ее целью является «постепенно построить сеть обслуживания облачных данных, охватывающую сотни городов и районов, чтобы предоставлять множество интеллектуальных приложений и услуг для правительства, промышленности и населения в целом». С 2009 по 2016 годы компания занимала ведущую долю рынка суперкомпьютеров в Китае.

Запрет коснется и совместного предприятия AMD THATIC, которое AMD использует THATIC для лицензирования своей микропроцессорной технологии для поставок китайским компаниям, включая Higon и Sugon.

Генеральный директор AMD Лиза Су уже заявила, что компания не будет лицензировать свои новые технологии для китайских организаций. По словам представителя AMD, компания намерена соблюдать новые правила.

«AMD будет соблюдать правила, регулирующие этот список, так же, как мы соблюдали законы США на сегодняшний день. Мы пересматриваем особенности заказа, чтобы определить следующие шаги, связанные с нашими совместными предприятиями с THATIC в Китае», — сообщили в компании.

Пятая организация, добавленная Штатами в черный список, это Цзяннаньский университет компьютерных технологий. По мнению Минторга США, учреждение связано с 56-м Научно-исследовательским институтом Народно-освободительной армии и его деятельность направлена на то, чтобы «поддержать военную модернизацию Китая».

Сотрудничество американских компаний с этими организациями «представляет значительный риск быть вовлеченными в деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», заявили в министерстве Reuters.

Сообщение от министерства торговли пришло за несколько дней до запланированной встречи Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином, которая запланирована на полях саммита Большой двадцатки 28-29 июня в Японии. Ожидается, что лидеры возобновят переговоры об урегулировании торговых отношений. О значени переговоров для американской стороны свидетельствует решение Белого дома отложить выступление вице-президента Майка Пенса с критикой прав человека в Китае.

Старший директор консалтинговой компании McLarty Associates Тами Оверби, специализирующийся на Азии, назвал «странным», что Америка сделала жест доброй воли, отложив речь, а затем расширила черный список.

Бывший помощник министра торговли по обеспечению соблюдения правил экспорта Аманда ДеБуск заявила, что введение новых ограничений может быть связано с попыткой давления на Китай перед переговорами.

«Добавление большего числа китайских компаний в черный список США может рассматриваться как способ усилить давление на Китай. Однако китайцы могут посчитать это несвоевременным. Не стоит надеяться, что они сделают уступки Соединенным Штатам, так что это может повредить любым шансам для торгового соглашения», — приводит ее слова AP.

В Китае считают, что давление со стороны США не даст результата, на который рассчитывает Вашингтон. «Независимо от того, нацелено ли оно на подавление китайских технологий или их долгосрочное экономическое развитие, или на давление на Китай на торговых переговорах, Соединенные Штаты не достигнут своих целей», — заявила Государственная телекомпания Китая.

В ряде государственных СМИ Китая также появились призывы к США отказаться от политики «победы любой ценой» и учитывать интересы своего народа и мирового сообщества, пишет People’s Daily. Издание приводит слова американского экономиста, почетного директора Института международной экономики Петерсона — Фреда Бергстена.

«Администрация Трампа явно злоупотребляла намерениями Конгресса и, возможно, некоторыми законными полномочиями в реализации текущей торговой политики. Конгресс должен срочно принять меры, чтобы обуздать излишки исполнительной власти», — сказал Бергстен.


Источник