По кривой дорожке

Международная федерация хоккея дисквалифицировала игрока сборной России и клуба NHL Washington Capitals Евгения Кузнецова на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В крови спортсмена нашли кокаин.

«ИИХФ временно отстранил российского хоккеиста Евгения Кузнецова за нарушение статьи 2.1 Всемирного антидопингового кодекса. Запрещенное вещество было обнаружено в допинг-пробе, отобранной 26 мая 2019 года на Чемпионате мира по хоккею с шайбой в 2019 году. Игрок отказался от вскрытия пробы B. Период дисквалификации составит четыре года, он закончится 12 июня 2023 года», — говорится на официальном сайте IIHF.

Федерация также лишила спортсмена медалей Чемпионата-2019. В ближайшие четыре года он не сможет принимать участие в матчах, которые проводятся под эгидой IIHF и Континентальной хоккейной лиги. Это означает, что Кузнецов пропустит не только ЧМ по хоккею, но и зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Будет ли наказывать NHL форварда, пока неизвестно. В клубе, за который выступает Кузнецов, заявили, что «разочарованы ситуацией и относятся к ней очень серьезно». Однако там уточнили, что хоккеист сам обратился в клуб за помощью в рамках консультационной программы, предусмотренной соглашением с лигой, поэтому Кузнецову окажут поддержку в переговорах с NHL. 

«Мы будем поддерживать связь с NHL по этому вопросу, поскольку за лигой дальнейшие решения. Вопрос носит очень деликатный характер, поэтому от нас больше не будет никаких комментариев», — сказано на официальном сайте клуба.

Там же опубликовано и заявление самого форварда команды, в котором он признает свою вину, хотя еще недавно отрицал, что употреблял запрещенные вещества. 

«Я всегда гордился тем, что выступаю за сборную своей страны. Не надеть свитер национальной команды четыре года — это будет для меня очень тяжело. Я разочаровал многих близких мне людей, включая мою семью, товарищей по команде и друзей. Клуб и болельщики с первого моего дня в Вашингтоне великолепно относились ко мне и моей семье. Я чувствую себя ужасно из-за того, что подвел их. Я понимаю, что единственный способ вернуться — это взять на себя ответственность за эту ситуацию и за мои действия», — говорится в заявлении Кузнецова.

Олимпийский чемпион Алексей Житник считает, что NHL не дисквалифицирует форварда, несмотря на серьезность проступка по спортивным меркам.

«Это абсолютно самостоятельная коммерческая корпорация, которая не подчиняется ни одной хоккейной организации, включая IIHF. В данной ситуации для Кузнецова в этом большой плюс, ведь свою исключительную корпоративность NHL всегда подчеркивает. С юридической точки зрения IIHF, WADA, другие структуры для нее ничто. Даже несмотря на то, что определенный моральный ущерб для NHL всей этой историей нанесен, это очевидно», — приводит его слова Sports.ru.

Бывший нападающий сборной России Павел Буре, также выступавший в NHL,  выразил надежду, что Кузнецов сможет продолжить карьеру в Вашингтоне. 

«Насколько я знаю, пока идет разбирательство. Будем надеяться, что по его итогам выяснится, что это не так. И будем поддерживать своего игрока. Я всех нюансов не знаю, но остается только надеяться на лучшее», – сказал Буре агентству «Р-спорт».

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов также предположил, что лига позволит Кузнецову продолжить играть. 

«Я так понимаю, что играть в NHL Кузнецову никто не запретит. Карьера в сборной? Это у Кузнецова надо спросить, а не у меня. О чем он думал? Вот и все. Да, Женя – хороший парень, но раз все так случилось, то будет наблюдать со стороны, я никакой трагедии в этом не вижу. Каждый взрослый человек сам отвечает за свои поступки», — сказал Михайлов «Чемпионату».

Журналист The Washington Post Изабель Хуршудян заявила «Спорт-экспрессу», что руководство NHL все же может наказать провинившегося игрока.

«Я не думаю, что со стороны клуба будут какие-то санкции к Кузнецову. Гэри Беттмэн может наказать его за ложь — он наврал ему, когда говорил, что не употреблял наркотики. Но я не очень понимаю, от чего в данном случае NHL будет отталкиваться», — сказала она.

Надо отметить, что по регламенту NHL за провал допинг-пробы предусмотрено наказание. За первый положительный тест игрока могут отстранить на 20 матчей, за повторный — уже на 60, а вот за третий дисквалифицируют пожизненно. Однако не исключено, что Евгения Кузнецова вовсе не будут наказывать, поскольку кокаин он употреблял во время Чемпионата мира по хоккею, то есть когда сезон в NHL уже закончился. При этом его могут обязать пройти лечение. 

Двукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов обвинил Кузнецова в том, что он опозорил свою страну. 

«В этой ситуации главное не то, сможет он играть в NHL или нет, а то, что он опозорил не только российский хоккей, но и страну. В нынешнее время, когда идет борьба за наш имидж, это просто ужасно. Я не понимаю, чем он думал, полное безобразие и безответственность», — сказал Фетисов ТАСС.

Впрочем, в Минспорта РФ заверили, что ситуация с Кузнецовым не скажется на работе Федерации хоккея России и не повлияет на сборную команду страны. Об этом говорится в пресс-релизе, которое распространило министерство после сообщения IIHF. 

«Мы не имеем возможности контролировать спортсменов, которые в молодом возрасте уезжают из России, где совсем иная культура. В России проводится серьезная работа по борьбе с допингом, начиная с разъяснительных мероприятий в детских спортивных школах и заканчивая конкретными наказаниями, как, например, отстранение тренеров от работы», — сказал министр спорта РФ Павел Колобков.

Напомним, что в конце мая в интернете появилось видео, на котором Кузнецов в номере отеля говорил по мобильному, а на столе рядом с ним был рассыпан белый порошок. Тогда хоккеист заявил, что никогда не употреблял наркотики и готов пройти медэкспертизу, чтобы это доказать. Кроме того, он говорил, что видео было снято в 2018 году в Лас-Вегасе после победы Washington Capitals в Кубке Стэнли. В клубе тогда приняли эти объяснения.

«Тут вот еще какой момент. Кузнецов 31 мая сказал следующее: «На видео я стоял рядом, я никогда не принимал наркотики и не собираюсь этим увлекаться». Клуб выразил сожаление, но поверил и не применил санкций. Нас-то обмануть можно, никакого риска, кроме репутационного. Но обмануть работодателя — это другое. Прямо сейчас журналисты в Северной Америке говорят, что Евгению ничего не будет. Но это мгновенная реакция. Чему может научить случай с Кузнецовым? Боюсь, что ничему он не научит. То, что наркотики — зло, все и так знают. Говорить хоккеистам ограничивать свой круг общения — это все равно что заставить ребенка не играть в песке. Головой надо думать. Евгению же удачи, избавиться от всех проблем и снова нас радовать. Не поднимается рука его ругать», — написал для «СЭ» спортивный обозреватель, автор программы «Держи передачу» Алексей Шевченко.

Кузнецов имеет по две золотые и бронзовые медали Чемпионатов мира, а также является обладателем Кубка Стэнли в сезоне 2017/2018. 


Источник