Плохая примета на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова в ходе встречи в Петербурге заявила, что не допустит возвращения практики досрочного голосования на выборах любого уровня в северной столице. «Мы стоим насмерть и не позволим», — сказала она, напомнив о многочисленных нарушениях на избирательных участках в 2014-м году и необходимости вернуть доверие избирателей.

Напомним, в 2014 году в стране прошло 30 губернаторских выборов, среди них было много досрочных, в том числе и в Санкт-Петербурге: считалось, что это был «удобный» год для переизбрания. При этом выборы сопровождались скандалами: аномально много граждан проголосовали досрочно, а также до выборов не допустили многих оппозиционных или просто сильных кандидатов. Так было и в Петербурге: досрочно проголосовали почти 24% от принявших участие в выборах, а самая сильная и узнаваемая представительница оппозиции, Оксана Дмитриева, так и не смогла пройти муниципальный фильтр, причем, как она заявила, ее сняли с дистанции с нарушением закона. В итоге, как сообщалось, даже в Администрации президента говорили, что методы проведения региональных выборов могут сказаться на их легитимности.

Плохая примета на выборах
 
Подготовка к процедуре голосования / АГН «Москва»
/ фото: Авилов Александр

«Нам нужно еще многое сделать, чтобы очиститься и вернуть доверие людей. Сейчас возрождать механизм, который породил такие злоупотребления? Я считаю, если Законодательное собрание примет такой закон и вернет «досрочку», оно очень многое потеряет в глазах жителей Петербурга», — подчеркнула руководитель Центризбиркома в рамках встрече с участниками избирательного процесса. Поводом для этого высказывания на встрече с участниками избирательного процесса в Петербурге в четверг стал вопрос депутата Оксаны Дмитриевой о возможном возвращении досрочного голосования.

Плохая примета на выборах
 
Подготовка к голосованию / mskagency.ru

«Это не только слухи, но я знаю, что есть происки, есть попытки не мытьём, так катаньем провести. Мы стоим насмерть и не позволим. Надеюсь, хватит наших возможностей, чтобы этого не произошло», — сказала Памфилова.

В сентябре 2019 года в Петербурге пройдут выборы губернатора из-за того, что прошлой осенью Владимир Путин отправил в отставку предыдущего градоначальника Георгия Полтавченко, врио главы города стал Александр Беглов, бывший до того полпредом на Северо-Западе. При этом Беглов пока не заявил однозначно о том, что будет участвовать в кампании. «Пойду ли я на выборы? Я самому себе на этот вопрос ещё не ответил. Это зависит от многих факторов. Как буду готов, так сразу и отвечу, хорошо?» — заявил Беглов в среду.

Плохая примета на выборах
 
Александр Беглов / gov.spb.ru

Об электоральном рейтинге Александра Беглова в Петербурге стараются не говорить. Жители города традиционно настроены достаточно оппозиционно, вдобавок администрация Петербурга явно провалила работу по уборке снега (впрочем, стоит признать, не в первый раз). О рейтинге известно только на уровне слухов — считается, что он от 12% до 41%.

Одновременно с губернаторскими выборами в Петербурге пройдут муниципальные выборы — граждане будут избирать местных депутатов. После успеха либеральной оппозиции на муниципальных выборах в Москве в 2017 году, когда «Единая Россия» потеряла большинство во многих центральных и просто престижных районах, подобная кампания ожидается и в Петербурге: на лидерство уже претендуют партия «Яблоко», а также структуры Алексея Навального и Дмитрия Гудкова.

У Александра Беглова есть мнение и на этот счет. «Вот сейчас собирается разное вороньё: «Вот мы придем, мы вас научим». Чему вы нас научите? Мы сами с усами. Не надо нас учить. Странно, что кто-то приедет и будет нас учить развивать город», — сказал врио губернатора.

На следующий день Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился в прокуратуру с просьбой исключить именование врио губернатора Александра Беглова действующим губернатором. По мнению депутата, такое представление вводит избирателей в заблуждение.


Источник