Пленные террористы в Сирии рассказали о получении оружия от США

Взятые в плен после попытки прорыва к Пальмире террористы сообщили, что в их подготовке участвовали американские инсрукторы, а с военной базы коалиции поставляли оружие и боеприпасы, передает РБК со ссылкой на заявление российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

Утром 1 сентября диверсионная группа попыталась прорваться из района Эт-Танф к Пальмире, но была остановлена правительственными войсками, двое террористов взяты в плен и допрошены.

По словам пленных, прорыв готовился группировкой «Восточные львы», в которой было около 500 человек и которую тренировали около военной базы коалиции, которую возглавляют США, Эт-Танф. С базы им подвозили оружие. Задачей диверсионной группы было подготовить плацдарм для захвата Пальмиры.

«Незаконное развертывание военной базы США в районе населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе публично оправдывается американцами «необходимостью проведения операций против ИГ (запрещена в России). При этом за время существования этой базы ни об одной операции американцев против ИГ в этом районе неизвестно», — говорится в заявлении.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что угрозы США в адрес Сирии за использование химического оружия связаны с нежеланием избавить провинцию Идлиб от террористов.


Источник