Письмо с сюрпризом

Правоохранительные органы  США задержали мужчину, которого подозревают в рассылке бомб, сообщает телеканал CNN. 

«Мы можем подтвердить, что один человек находится под стражей», — также написала в своем твиттере официальный представитель Министерства юстиции США Сара Исгур-Флорес.

По данным NBC, его зовут Сезар Сайок младший, ему 56 лет, при этом найти злоумышленника удалось с помощью криминалистов — его вычислили после анализа ДНК, найденной на одной из посылок. 

Как уточняет агентство Reuters, рассылателя бомб задержали во Флориде, в районе Майами, где он и жил, перебравшись из Нью-Йорка. При этом, по информации Fox News, он ранее уже был судим.

«Прежде его арестовывали за угрозы совершить теракт», — отмечает канал со ссылкой на свои источники. 

Отметим, что мужчине уже было предъявлено обвинение. Если суд согласится с доводами прокурора, Сайок может провести остаток жизни в тюрьме. Об этом на пресс-конференции сообщил генпрокурор США Джефф Сешнс.

«Сегодня ему были предъявлены обвинения по пяти федеральным преступлениям, включая перевозку между штатами взрывных устройств. Ему грозит до 58 лет заключения», — цитирует его РИА Новости. 

Интересно, что сам задержанный вины не признает. Он заявил, что «бомбы не могли никому причинить вред», уточняет агентство. 

Однако в ФБР заявили, что бомбы не были муляжами. Как сказано в заявлении директора бюро Кристофера Рэя на официальном сайте ведомства, каждая из них состояла из взрывчатки и поражающих элементов. 

Имена адресатов на посылках были написаны с ошибками: Hilary вместо «Hillary» (экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон) и Shultz вместо Schultz (член Палаты представителей Конгресса США Дебби Вассерман-Шульц). Об этом пишет Associated Press.

Одним из первых, кому доложили о задержании, стал президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома ранее обещал «скорое и неминуемое правосудие» виновному в рассылке бомб.

«Эти террористические акты являются порочными, им не место в нашей стране», — приводит слова Трампа издание The Hill. 

При этом в СМИ появилась информация о том, что обвиняемый в рассылке бомб — сторонник Дональда Трампа и его политики. В частности, CNN сообщает, что в 2016 году Сайок зарегистрировался как избиратель-республиканец, участвовал в предвыборных митингах президента, а белый фургон, где он жил, оклеен стикерами с фото Трампа. 

«Судя по выбору объектов, адресов, по которым поступают посылки с бомбами, в США действуют силы, враждебные Демократической партии. Трампу и могулам Республиканской партии бомб, насколько мне известно, не посылали. Трамп, пусть он и любит порой повалять дурака, по сути проницательный и умный политик, это не в его стиле — приказать пугнуть демократов таким образом. Это в стиле парубков, спустившихся с гор штата Монтана», — ранее писал в колонке для RT политик и публицист Эдуард Лимонов.

Действительно, бомбы были отправлены на телеканалы и в редакции, которые критиковали Трампа, а также его оппонентам, включая Барака Обаму, Билла и Хиллари Клинтон, Джорджа Сороса, Роберта Де Ниро. 

Интересно, что уже после задержания Сайока были перехвачены еще две бомбы, они предназначались сенатору США от штата Калифорния Камале Харрис и миллиардеру Тому Стайеру, оба члены Демократической партии США. Об этом сообщается на сайте ФБР. Всего к настоящему моменту найдено 14 бомб, ни одна, к счастью, не была взорвана. 


Источник