Писатель Усачев обвинил «Союзмультфильм» в воровстве персонажей

Писатель Андрей Усачев обвинил «Союзмультфильм» в попытках снять продолжения советских мультиков. По его словам, представители киностудии предлагают литераторам написать книги и сценарии с участием известных персонажей советской «классики», речь идет о создании десятков анимационных фильмов.

Сам Усачев такое предложение отверг, передает со ссылкой на его рассказ радиостанция «Говорит Москва». Действия «Союзмультфильма» он расценивает как воровство.

В апреле на Усачева, как он сам утверждает, вышло издательство «Эгмонт» с предложением написать «новые истории про Винни-Пуха».

«Я сразу ответил, что это такая, воровская история, и я в ней участия принимать не хочу. Сейчас, кстати, было 100 лет Борису Владимировичу Заходеру, с которым, я не могу сказать, что мы дружили, но тесно общались. И как это я возьму Винни-Пуха и буду продолжать делать какие-то новые истории?» — возмутился Усачев.

Он рассказал, что писателям предлагается работать по принципу «новеллизации» — использования готовых персонажей из мультфильмов для написания новых историй по сценарию, закупленному «Союзмультфильмом».

«То есть у них есть право, как они считают, на персонажа «Кот Матроскин» или «Почтальон Печкин». Я беру и совершенно спокойно пишу «Новые приключения Кота Матроскина» и «Почтальон Печкин – депутат Думы». Они отдают те права, которые им никак не могут принадлежать», — резюмировал писатель.

По его словам, планируется «новеллизация» персонажей мультфильмов «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Малыш и Карлсон», «Котенок Гав», «Бременские музыканты», «Львенок и Черепаха», «Попугай Кеша», «Маугли», «Вовка в Тридевятом царстве».


Источник