Пир и мир

Перед началом чемпионата мира по футболу в России некоторые зарубежные СМИ и спортивные организации выпустили для своих соотечественников методички, в которых советовали им для комфортного пребывания в стране соблюдать определенные правила.

Например, британцам предложили ни в коем случае не смешивать водку с пивом, и отказаться от рискованных шуточек на тему Второй мировой войны. В противном случае, «добрые и незлобивые люди», как называет россиян The Sun, создадут «определенные риски».

Аргентинская футбольная ассоциация (AFA) была уверена, что никому из ее болельщиков не придет в голову заворачиваться в нацистский флаг, поэтому сосредоточила их внимание на том, как понравиться россиянкам.

Доподлинно неизвестно, что именно и в каких количествах употребляли болельщики всего мира после победы российских футболистов над командой Саудовской Аравии. Но на аллее, ведущей к главному зданию МГУ, собрались тысячи фанатов всех наций.

Видимо, болельщики сборной Англии уже успели оценить обстановку в России и высказали уверенность, что никаких стычек между фанатами не будет, поскольку власти настроены не допустить никаких инцидентов.

«Мы читали негативные истории про Россию, однако здесь все оказалось не так: пока нас окружают исключительно дружелюбные люди», — сообщил фанат из Брайтона The Guardian.

Заметным энтузиазмом отличаются болельщики из Перу. Последний раз их сборная принимала участие в мундиале 36 лет назад, поэтому их восторг легко понять. Целыми семьями они направляются в Саранск, чтобы посмотреть матч Перу-Дания, но затем рассчитывают вернуться в Санкт-Петербург и посмотреть достопримечательности.

Болельщица из Колумбии рассказала, что Москва оказалась невероятно солнечным и красивым городом. Она также отметила дешевизну транспорта и еды.

Фантастической назвал атмосферу чемпионата экс-президент Франции Николя Саркози, прилетевший в Казань на матч между сборными Франции и Австралии.

«Я счастлив за россиян, которые получили такую замечательную и ответственную возможность принимать чемпионат. Вчера я был в Москве, сегодня – в Казани, атмосфера – фантастическая!» — заявил он. Разумеется, на его ощущения повлияла победа французской сборной, выигравшей у Австралии со счетом 2:1.

Российские болельщики из Чечни поддержали египетского футболиста Мохамеда Салаха, который отмечал свой день рождения после поражения его команды в матче со сборной Уругвая. Они подарили ему 100-килогаммовый торт, увенчанный золотой бутсой.

По некоторым данным, в Москву приехало около 30 тысяч болельщиков из Исландии. 16 июня, перед матчем с Аргентиной они собрались в парке «Зарядье» и провели флэшмоб. Под звуки барабана и приветственные крики россиян они исполнили так называемый viking clap (хлопок викинга).

К сожалению, незлобивость россиян имеет свои границы. И их определенно перешел 26-летний болельщик из Нигерии Толуопе Акинди. Как сообщил тelegram-канал Mash, он оказался в больнице с переломом двух пяток. 13 июня отменно перебравший нерекомендованных напитков мужчина, после 23.00 залез на козырек перед подъездом дома на улице Брусилова. Там он принялся петь и танцевать, игнорируя просьбы жильцов прекратить выступление. Кто-то из них столкнул нигерийца с козырька подъезда.

 


Источник