ПФР оценил экономию от сокращения числа пенсионеров

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил в интервью «Известиям», что благодаря сокращению количества новых пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста экономия уже в 2019 году составит 90 млрд рублей.

Напомним, Госдума РФ приняла закон о постепенном, на шесть месяцев каждый год с 2019 года, повышении пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Дроздов отметил, что количество новых пенсионеров в 2019 году «снизится ненамного, примерно на 308 тысяч. Но для нас это все равно существенно». Тем не менее, «если перевести в деньги, то это составит почти 90 млрд в этом году», рассказал глава ПФР.

Общая экономия от повышения пенсионного возраста, по словам Дроздова, за шесть лет составит 3 трлн рублей. Эти средства будут направлены на индексацию пенсий, а также на предоставление дополнительных льгот, утверждает глава ПФР.

Дроздов также пообещал добиться сбалансированности пенсионной системы: «В дальнейшем, учитывая, что мы снижаем обязательства перед пенсионерами, к 2029–2030 годам трансферты из бюджета, покрывающие разницу между доходами и расходами, будут стремиться к нулю. Таким образом, мы планируем, что к 2030 году система будет сбалансирована».


Источник