ПФР не для стариков

Правительство РФ намерено увеличить расходы ПФР. В Государственную Думу России в ближайшее время будет направлен законопроект, который предусматривает увеличение расходов фонда еще на 92,2 млрд рублей.

Таким образом, общая сумма трат из ПФР, на которую рассчитывает кабмин Дмитрия Медведева, вырастет до 8,5 трлн рублей. Соответствующее распоряжение уже подписано премьер-министром 24 мая этого года. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Как говорится в заявлении, документ, который рассмотрят парламентарии, предполагает поправки в федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Повышение расходов, на которое рассчитывает кабинет министров, связано с тем, что после исполнения бюджета Пенсионного фонда за 2017 год у него остались средства. Инициатива подготовлена министерством труда РФ и рассмотрена на заседании правительства 22 мая 2018-го. 

Интересно, что меньше месяца назад в министерстве финансов РФ говорили, что остатки пойдут на выплату пенсий. Там же объясняли, откуда взялись «хвосты» в ПФР по итогам 2017 года.

По данным ТАСС, в ведомстве связали это с «более высокими темпами поступления страховых взносов в 2017 году». На этом основании Минфин решил сократить трансферты в ПФР на 51,5 млрд рублей по сравнению с планируемой суммой. 

Вместе с тем в Пенсионном фонде сообщали, что расходы на выплату пенсий вырастут до 7,35 трлн руб, так что и траты ПФР возрастут — на 99 млрд рублей.

Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов в беседе с корреспондентом «Газеты.ру» заверял, что сокращение трансферта в ПФР никак не отразится на размерах пенсий тех граждан, которые сейчас получают выплаты.

Еще полгода назад глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявлял, что у правительства закончились средства на выплату пенсий. 

«Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», — говорил он тогда в интервью «Аргументам и фактам», призывая повышать пенсионный возраст для женщин и мужчин. 

Правда, тогда слова Кудрина в ПФР категорически опровергли. 

«У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат», — сказали «Газете.ру» в фонде.

Однако эксперты признавали и признают, что в предложении главы ЦСР есть здравое зерно. Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил, что пенсионная система России не рассчитана на нынешний потенциал выплат. 

«Чтобы хоть как-то выполнять свои обязательства перед пенсионерами, правительство вынуждено пополнять Пенсионный фонд напрямую из федерального бюджета, жертвуя в том числе такими немаловажными статьями расходов, как образование, здравоохранение и оборона», – сказал эксперт изданию «Дни.ру».

Теперь же вероятность повышения пенсионного возраста по предложению Кудрина, который стал главой Счетной палаты РФ, возросла. 

«Эта структурная мера неизбежна, наконец она объявлена. Это уже смелый шаг правительства. Наконец создан, даже учрежден, вице-премьер по цифровизации экономики и министерство цифрового развития — это было одно из предложений Центра стратегических разработок», — цитирует РБК заявление Кудрина, сделанное в ходе делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме.


Источник