ПФР анонсировал переход на блокчейн

Пенсионный фонд России намерен использовать технологию блокчейна для хранения информации и отслеживания смарт-контрактов между работодателями и сотрудниками, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ПФР.

Информационные системы ПФР планируется объединить в единую цифровую платформу. Технология распределенного реестра данных позволит снизить затраты на хранение информации, которая пока хранится на серверах Пенсионного фонда, и поможет избежать исправлений «задним числом».

Смарт-контракты, созданные в цифровом виде и заверенные цифровыми подписями сторон, должны постепенно заменить традиционные договоры в русле цифровизации российской экономики.

«Внедрение смарт-контрактов в трудовые отношения позволит в будущем отказаться от обязательного заключения их в бумажном виде, но иметь о них информацию в любой момент времени, как это сегодня происходит с правом на недвижимость», — сообщили в пресс-службе ПФР.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года начнется внедрение электронных трудовых книжек. Бумажные их аналоги останутся обязательными до 2027 года.


Источник