Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания

Петербургское отделение международного правозащитного общества «Мемориал» вынуждено покинуть здание в центре Северной столицы, на Разъезжей улице, которое занимало на протяжении более двух десятилетий — с 1997 года.

Как написал в Facebook депутат городского законодательного собрания Борис Вишневский, решение о выселении «Мемориала» приняло ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».

Срок договора аренды, по которому правозащитники занимали помещения на Разъезжей улице, истек в начале 2018 года. Представители «Мемориала» пояснили, что не переживали на этот счет: в тексте договора было оговорено, что при отсутствии у сторон претензий друг к другу он продлевается автоматически.

Ни о каких претензиях со стороны городских властей «Мемориалу» известно не было. Тем не менее правозащитной организации отказали в пролонгации аренды. Этот ответ дал им зампред ГКУ Александр Якушев, пояснив, что вопрос был рассмотрен 24 мая на заседании городской комиссии по распоряжению имуществом и завершился принятием решения «об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок».

«Плату они вносили вовремя, скорее, дело в общем отношении администрации к правозащитным организациям», — написал Вишневский.


Источник