Песков заявил о невиновности Егора Жукова. Студента обвиняли в экстремизме

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время встречи со студентами Высшей школы экономики прокомментировал ситуацию с Егором Жуковым, арестованным за участие в несогласованном митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, сообщает РБК.

Песков напомнил, что ситуация с Жуковым носит спорный характер, однако на данный момент решения суда нет, поэтому говорить о виновности студента рано: «Давайте так: он ни в чем не виновен, его никто не осуждал. <…> Есть утверждения специалистов, которые считают, что огромное количество публикаций разных оппозиционеров несут в себе гораздо больше экстремизма и в отношении них не применяются никакие репрессии, никакие санкции».

Представитель Кремля также выразил надежду, что данная ситуация закончится с минимальным ущербом.

При этом Песков отметил, что на Западе правоохранители действуют еще более жестко: «Там был какой-то парень, который бросил стаканчик, но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Без суда, без следствия, и полицейский получил бы за это награду».

Студента Высшей школы экономики Егора Жукова арестовали 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля в Москве (ч. 2 ст. 212 УК РФ). 3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование Жукова по делу о массовых беспорядках.

Затем следствие инициировало экспертизу девяти видео из видеоблога Жукова в YouTube на признаки экстремизма. После этого студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Жукову с заключения под стражу на домашний арест до 27 сентября.


Источник