Песков ответил на требование Японии отдать два острова

Конкретных предложений по принадлежности Курильских островов не было, переговоры по этому вопросу находятся в начальной стадии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, процитированным РБК, «каких-либо конкретных вариантов сейчас вообще не существует», а любые заявления просто касаются «запросных позиций или пожеланий или рассуждений в СМИ, не более того».

Песков подчеркнул, что переговоры находятся на начальной стадии. «Это очень сложная, скрупулезная работа. Она требует участия глав, чем они завтра и займутся… Пока никто ничего официально не предлагал, — сказал представитель Кремля и призвал «всех быть реалистами, исходить из того, что предстоит искать развязку при абсолютной константе необходимости соблюдения национальных интересов двух стран».

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что японская сторона усложнила ход переговоров по заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны. Как сообщалось, премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией в случае, если ему дадут гарантии передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи, которые входят в Курильский архипелаг.


Источник