Песков опроверг согласование проекта «православного Ватикана» с Путиным

Русская православная церковь предложила радикально перестроить центр подмосковного города Сергиев Посад, чтобы создать там «православный Ватикан», передает «Русская служба Би-би-си».

По ее данным, проект строительства «православного Ватикана» уже одобрен патриархом Кириллом, президентом РФ Владимиром Путиным и Попечительским советом Сергиевой Лавры.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что реализация подобных проектов не требует согласования с президентом. «Это региональный вопрос, который скорее находится в компетенции региональных и муниципальных властей», — цитирует его РБК.

Предполагается, что «православный Ватикан» возникнет на месте здания администрации города, двух отелей, торгового центра, парка развлечений, дома культуры, крытого рынка и нескольких жилых домов.

Все эти объекты РПЦ собирается снести и построить вместо них библиотеку, несколько церковных учреждений, молодежный центр, а также конгресс- и медиа-центры.

В прошлом месяце глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин заявил о необходимости очистить Сергиев Посад от «советского наследия» и «чуждого архитектурного стиля», а проживающих там людей переселить, и они будут этому только рады.

Проектом перестройки центра города в конце прошлого года занялось конструкторское бюро «Стрелка». Тогда экс-мэр Сергиева Посада Сергей Пахомов и знакомые с разработкой проекта источники сообщали, что «массовый снос зданий» не планируется — речь идет лишь о нескольких «ужасных домах», среди которых нет жилых.

«В администрации были удивлены, когда узнали, что полгорода планируется снести. Церковь планирует создать православный центр, хотя изначально шла речь о сохранении исторической части города. Были общественные слушания, приезжала «Стрелка«, и шел разговор о том, что можно сохранить, а не разрушить», — рассказал источник в городской администрации.

Официальных комментариев от властей Сергиева Посада не поступало.


Источник