Песков назвал недопустимыми заявления Мэй по «делу Скрипалей»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал обвинения, выдвинутые британской стороной в адрес двух граждан РФ, подозреваемых в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом «Новичок».

«Англию, Лондон ежегодно посещают тысячи граждан РФ. Для того чтобы РФ могла предпринять какие-то действия или решения, чтобы предпринимать действия в отношении этих лиц, нам необходимо получить запрос от британской стороны на основе двустороннего и многостороннего законодательства об оказании правовой помощи», — цитирует Пескова РИА Новости.

На заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что названные следователями россияне действовали по приказу, полученному в Москве «на самом высоком уровне», представитель Кремля напомнил, что «ни высшее руководство, ни рангом ниже не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери», и «какие-либо предположения на этот счет недопустимы».

Напомним, накануне глава британского правительства заявила о «прорыве» в следствии по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По ее словам, заочно предъявлены обвинения двум гражданам РФ — Александру Петрову и Руслану Боширову, которые прибыли в Лондон незадолго до покушения на Скрипалей и уехали вскоре после него.

Им вменяют сговор с целью убийства, применение химического оружия, покушение на жизнь и причинение тяжкого вреда здоровью — причем не только Скрипалей, но и сотрудника британской полиции Николаса Бэйли, который якобы отравился тем же нервно-паралитическим веществом при проведении следственных мероприятий.


Источник