Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с отбывающим наказание за терроризм украинским режиссером Олегом Сенцовым.

По словам представителя Кремля, общественный резонанс вокруг устроенной заключенным голодовки не сможет повлиять на уже вступившее в силу решение суда, передает РБК.

Сегодня, 19 июня, было обнародовано обращение российских деятелей культуры в поддержку Сенцова. Его подписали режиссеры Константин Бронзит, Валерий Тодоровский, Александр Сокуров, журналист Владимир Познер, актриса Чулпан Хаматова и другие.

«Вы знаете, что для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным. Из этого нужно исходить», — напомнил Песков.

В обращении говорится, что бессрочная голодовка Сенцова доказывает «искренность и честность его убеждений», поэтому подписанты призвали президента РФ «проявить милосердие».

Ранее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщал, что режиссер готов написать прошение о помиловании, если встанет вопрос о его обмене — например, на арестованного украинскими спецслужбами руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Такой сценарий обмена допускал МИД Украины, однако Владимир Путин сказал, что в Кремле пока не думали над этим вопросом.

Олег Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам за организацию терактов в Крыму, а в мае 2018 года объявил бессрочную голодовку.


Источник