Первый секретарь по энергетике Представительства ЕС в РФ: Проект по вывозу ОЯТ с базы «Лепсе» очень важен для Евросоюза

25 сентября первая партия отработавших топливных сборок с плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» была доставлена на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.

Практические работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с ПТБ «Лепсе» согласно регламенту начались на СРЗ «Нерпа» в мае этого года. Всего необходимо перевезти 639 топливных сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов утилизации ПТБ «Лепсе», которая началась в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель Фонда — Европейский банк реконструкции и развития) в размере 53 млн евро. Полный вывоз ОЯТ с ПТБ «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

Гийом Жан Эдуард Скваль, первый секретарь по энергетике и политике в области климата Представительства Европейского союза в Российской Федерации:

Этот проект «Северного измерения» очень важен для Европейского союза и, думаю, для России тоже. Мы продолжаем сотрудничать в различных областях, где мы имеем взаимные интересы, в частности, в сфере обращения с ядерным топливом российских атомных ледоколов. Это очень интересный проект, и мы должны продолжать сотрудничество в других областях, таких, как изменение климата и защита окружающей среды, и эта деятельность не должна быть заложником политических проблем.

Мы рады присутствовать здесь, в Мурманске, с нашими коллегами из Росатома и Росатомфлота. Это очень сложный проект, а не стандартная операция. Было необходимо найти новые решения для того, чтобы извлечь ОЯТ из ПТБ «Лепсе», и для этого понадобилось создать новые механизмы и инструменты. Учитывая сложность стоящих задач, нельзя сказать, что реализация проекта заняла слишком много времени.


Источник