Первые траты на ВСМ Москва — Петербург превысят 30 млрд. Их уже утвердили в РЖД

На первом этапе строительства высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург РЖД потратят 30,6 млрд рублей. Эти средства пойдут на проектную документацию и инженерно-изыскательные работы, пишет РБК.

Данную сумму утвердили на совещании, которое прошло 26 августа с участием гендиректора РЖД Олега Белозероав и нескольких его заместителей. теперь вопрос о проектировании и источниках финансирования вынесут на совет директоров.

Проект ВСМ решили включить в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, но это не значит, что его успеют реализовать до этого срока, отметил источник, близкий к правительству.

Общую стоимость ВСМ ранее оценили в 1,5 трлн рублей.

Решение проложить высокоскоростную магистраль приняли после одобрения президента Владимира Путина. Он расценил проект как более надежный по сравнению с ВСМ Москва — Казань, и последний решено было отложить. СМИ сообщали, что президент поддержал позицию Минфина, который расценивал инвестиции в магистраль из бюджета как рискованные и предлагал проложить в Казань платную автотрассу. При этом на проектные работы в 2016–2018 годах уже потратили 17,8 млрд рублей, в том числе 300 млн — из федерального бюджета. Стоимость всей магистрали оценивали в 1,7 трлн рублей.


Источник