Первая цифровая перепись населения пройдет в России в 2020 году

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Малков заявил, что в 2020 году в стране впервые проведутперепись населения, в рамках которой будут использоваться так называемые большие данные (big data) от мобильных операторов и органов власти, сообщает РИА Новости.

Малков уточнил: «Мы говорим про то, что это будет первая цифровая перепись в России… У нас переписчики пойдут уже не с бумажными переписными листами, которые потом еще надо отсканировать, внести их в базу данных, они уже пойдут с планшетами».

Обрабатывать полученные от операторов мобильной связи данные, а также административные данные органов власти будут в новой цифровой аналитической платформе «Население».

Как отметил глава Росстата, девять европейских стран заявили о планах использовать большие данные в следующей переписи населения — начала экспериментировать в этом направлении и Россия: «Раз мы сегодня говорим про всероссийскую перепись населения, мы планируем апробировать целый ряд новых подходов при проведении этой переписи».

Пробная перепись населения охватила 550 тысяч человек. Она прошла с 1 по 31 октября 2018 года. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Ответственным за перепись назначен Росстат.


Источник