Персонал Нотр-Дама вызвал пожарных через 23 минуты после возгорания

Американский портал Buzz Feed, часто публикующий сенсационные новости без ссылок на источники, утверждает, что расследование причин пожара в соборе Парижской Богоматери, которое ведет прокуратура французской столицы, выявило задержку при вызове экстренных служб.

Пожарная сигнализация в Нотр-Даме сработала в 18:20 по местному времени, а звонок оттуда в диспетчерскую поступил только в 18:43 — то есть через 23 минуты. Все это время, по данным СМИ, сотрудники храма пытались самостоятельно найти очаг возгорания, чтобы проверить, не была ли тревога ложной. Между тем огонь успел распространиться по чердаку и выбраться наружу, на крышу здания.

Прокурор Парижа Реми Хейтц уточнил, что после срабатывания сигнализации персонал собора, следуя правилам безопасности, эвакуировал всех посетителей, и только потом решил самостоятельно поискать место возгорания. По его словам, в качестве основной версии причин возникновения пожара по-прежнему рассматривается несчастный случай. «Расследование будет долгим и сложным», — предупредил глава парижской прокуратуры.

Информацию о задержке с вызовом пожарных в Нотр-Дам подтвердил органист собора Йохан Везо. Он рассказал, что первые 20 минут после срабатывания сигнализации не ощущал запаха дыма, как и другие сотрудники. По его словам, они предполагали, что тревога может быть ложной, так как соблюдение правил противопожарной безопасности в соборе проверялось ежедневно.


Источник